• 首页 >商业

    教育大咖齐聚新津,助力教育高质量发展

    2023-03-17 16:53:48   来源:中国网
      为加快“优教新津”建设,新津大力实施“名校长、名师、名校”工程,引培并举打造家门口的好学校,随着成都市新津区小学教育名校联盟与北师大专家团队合作协议的正式签订,新津教育高质量发展注入了强劲动力!

      3月12日,教育部原教育装备研究与发展中心主任曹志祥、教育部小学校长培训中心常务副主任陈锁明、中国教育学会学校文化研究分会理事长刘可钦、中国人生科学学会副会长兼中小学教育专业委员会理事长聂延军、北京师范大学校长培训学院副院长陈紫龙、北京师范大学校长培训学院项目部副主任钟翔等专家莅临新津指导教育工作。

      课题研究促发展

      上午,成都市新津区小学教育名校联盟学校管理与发展机制研究课题启动仪式暨学校高质量发展论坛在龙小新津分校成功举行。专家团队一行,来自重庆市的教育同仁,以及新津区教育局一、二级班子成员,新津各中小学校、幼儿园、局直属单位全体业务管理干部共计300余人参会。

      教育部小学校长培训中心常务副主任陈锁明指出小学教育名校联盟发展要把握三个重点:一是基础教育中的“基础”,作为学校建设者,要把握好做人基础,走向社会的基础,身心健康的基础,学习力的基础;二是“名校”,要有办学主张、实践、独立的教育主张和独立人格;三是“联盟”,要共同建设、建策,一起发出自己的声音。

      新津名校联盟首席校长、龙小新津分校校长赖敏在发言中表示,名校联盟将在专家的引领下,以全新的角度深刻认识国家、省市区的新要求,深刻认识广大人民群众的新期待,审视学校发展的现状与问题,谋划学校的高品质发展。锚定中国式现代化教育,锚定新津教育营城发展愿景,把提高教育质量作为重中之重,让“优教新津”成为城市发展的靓丽名片。

      专家讲座明方向

      教育部原教育装备研究与发展中心主任曹志祥带来题为《国家教育改革与发展的形势、趋势》的专题讲座,深刻阐释了教育政策的约束性、强制性、阶段性、区域性、实用性和平衡性,并从国家民族的根本利益、社会经济的需要和师生的需求三个方面具体介绍了制定教育政策的根本原则。

      中国教育学会学校文化研究分会理事长刘可钦带来了题为《高质量办学面临的挑战和机遇》的专题讲座,从新课程标准改革的背景出发,提出三个观点:一是学校是一个“迷人”的场所;二是学习关系决定学习力;三是一所好学校就是一个充满学习机会的博物馆。她指出,学校应以提高教师站位、解放教师的教育力、教学管理增强引导性等为突破口,更好地去思考如何响应学生发展的整体需求。

      专家们的讲座既有宏观视角,又有实践指导,带给参会人员深刻的启发与思考。

      做客城市会客厅科技为教育赋能

      下午,北师大专家团队受新津区委书记唐华邀请前往天府牧山数字新城,参观了津津·TOD城市会客厅,听取了新津公园城市总体规划以及“智慧新津”数字底座、“智慧新津·数字校园”建设等情况。

      教育部原教育装备研究与发展中心主任曹志祥等专家高度肯定了新津依托“智慧新津”数字底座开展“数字校园”建设模式的意义与价值,指出新津应持续深化推进“教育营城”,最大限度整合全区资源、引进优质资源,构建具有独立知识产权的“智慧教育”新津模式。以服务学生发展为目标,将“数字校园”建设由教育管理向课堂变革延伸,以教育教学为核心,构建智能化学习场域,实现学校特色发展、学生个性成长。

    专家团队参观津津·TOD城市会客厅

    区委书记唐华为专家们介绍新津教育资源

    区招考中心主任周丽莎介绍“数字校园”建设情况

    专家进校把脉引航

    陈锁明院长和聂延军会长走进泰华学校

    陈锁明院长和聂延军会长走进外实校

      泰华学校罗成刚书记汇报了学校办学举措和成果,外实校张立新校长作了题为《“数字赋能”促进学校治理和办学水平的提升》的专题发言。在座谈中,专家们就教师命题能力,学生解题能力培养等进行了专题指导。

    曹志祥主任与陈紫龙副院长走进安西小学

    曹志祥主任与陈紫龙副院长走进实验小学

      专家组对安西小学浓郁的书香气息和因地制宜开展学生劳动教育给予了充分肯定,对实验小学办学理念、校徽含义、特色发展等给予了高度评价。曹志祥主任希望学校要继续深耕阅读和劳动教育,做好学科教学的进一步融合,把阅读与劳动教育办成学校特色。

    刘可钦校长与钟翔主任走进普兴小学

    刘可钦校长与钟翔主任走进新津一小

      专家组对普兴小学“篮球”“中医”“手工”等特色课程给予了针对性的发展建议,肯定了新津一小在融创教育、红十字教育、法治教育、科普教育等方面的有效举措。

    专家组一行走进万和小学

      此外,专家组还到万和小学进行了实地考察调研,对学校坚持生活教育理念、在劳动中培养学生生活力的做法表示充分肯定,希望学校今后在“劳动+科技”“劳动+智慧教育”方面进行更多有益的探索和实践。(图文新津教育)

    推荐