• 首页 >时尚

    登不上月球,但能拥有登上过月球的腕表

    2023-03-19 23:31:02   来源:腕表之家
      原创:腕表之家

      作为通过NASA所有严苛测试的腕表品牌,欧米茄曾多次上过太空,漫步月球,于地球及外太空创造辉煌传奇历史。而321机芯,相信很多表友都不陌生。1962年,宇航员埃德·怀特进行第一次太空行走时,佩戴的是搭载321机芯的超霸腕表。1969年,宇航员巴兹·奥尔德林在月球上迈出第一步时,佩戴的也是搭载321机芯的超霸腕表。这枚声名遐迩的经典机芯伴随人类探月征程,见证了征服太空的传奇历史。毫不夸张的说,321机芯是钟表史上最重要的几枚计时机芯之一。不少表友也将超霸月球表321机芯款视为毕生追求之一。表友@ratliyang就是如此,如今,他终于实现了自己的321机芯梦。

      表主自述

      本人马上39岁了,之前也买过很多枚腕表,后来被欧米茄超霸月球表321机芯款所吸引。买这枚腕表主要有两个原因,一是因为超霸月球表321机芯款是我一直心仪的腕表,无奈过去三年自己的经济状况不太好,暂时搁置了买表计划。第二是因为321机芯是欧米茄规格最高的机芯之一,每一枚321机芯都在欧米茄专设的321机芯工作坊中进行。每一枚321机芯都是由单独一位制表师,进行组装、调试。

      而且超霸月球表321机芯款保养规格也很高,只支持返回瑞士原厂进行保养,不支持其他欧米茄服务中心的维修和保养。如果要做保养的话,要先把表拿到国内的欧米茄官方售后,他们会帮客人返回瑞士,这也从侧面证明了321机芯的稀有程度。

      决定好购买以后,便直接在专柜入手。因为我所有的腕表都是金属表带,想换换风格,就直接换上了原厂送的针扣表带。总之,我个人非常喜欢超霸月球表321机芯款,佩戴起来非常舒服,建议喜欢这枚腕表的表友一定不要错过。

    ▲拍照技术不好,借用一下腕表之家的机芯图

      腕表之家点评

      超霸系列月球表321精钢款的灵感源自第三代超霸腕表。第三代超霸腕表通过了NASA的严苛测试,成为其所有载人飞行任务的唯一指定腕表装备,并于1965年陪伴宇航员爱德华·怀特(Ed White)执行“太空漫步”任务。1969年,同样搭载321机芯的超霸系列ST 105.012腕表伴随阿波罗11号宇航员首次登月,成为第一枚登上月球的腕表。这款搭载全新321机芯的超霸系列月球表,旨在致敬1969年人类首次登月,受到了腕表爱好者和太空迷的热捧。

      超霸系列月球表321精钢款采用39.7毫米精钢表壳,表圈由黑色抛光氧化锆陶瓷打造,饰有白色珐琅测速刻度。腕表延袭了超霸月球表的标志性风格,黑色“阶梯式”表盘设有小秒盘、30分钟计时盘、12小时计时盘及中央计时指针。表盘上雕刻有复古风格的欧米茄品牌标识。腕表收藏家们还会惊喜地发现,表圈的测速刻度设有标志性的“Do tover 90”。最重要的是,透过蓝宝石玻璃表背,超霸爱好者可以随时欣赏经典机芯321的运转美态。

      欧米茄原版321机芯堪称品牌历史伟大的传奇机芯之一。它以坚实的构造和精美的设计受到全世界腕表爱好者的追捧。1957年首款超霸腕表搭载的正是321机芯,它也是著名的登月机芯。其著名的一体式导柱轮设计对机芯结构的精密程度和工艺要求都十分苛刻,拥有极高的技术价值。

      为了精准还原321原版登月机芯,欧米茄耗时两年,进行了大量的研究和复刻工作。他们用断层扫描成像技术研究了1972年阿波罗17号宇航员尤金·塞尔南在登月任务中所佩戴的超霸腕表的机芯,精准还原了原版321机芯的设计和特性。而且所有零部件的装配都在欧米茄专设的321机芯工作坊中完成。每一枚机芯和腕表的组装,都由同一位制表师完成。

      另一位表友@清与清一则选择了入手欧米茄超霸3861月球表。

      表友自述

      提起手动计时腕表,脑子里第一时间只想起了欧米茄的超霸系列,之前拥有过三枚计时腕表,一直没有玩过手动计时腕表。于是开始认真的了解欧米茄的超霸系列,不了解还好,一了解就中毒了,所以立马购买了一枚超霸3861月球表。

      第一眼看到它,我便一发不可收拾的爱上了它,42毫米的尺寸,戴在我的手腕上大小刚刚合适。侧面看,壳型层次分明,上手的视觉效果正好,选择超霸3861月球表是因为有背透加蓝宝石玻璃镜面,背透的打磨比较精致,观赏度不错。表带经过升级佩戴舒适,超霸3861月球表搭载的是至臻天文台机芯,外加15000高斯的防磁能力,走时精确,带给我的只有省心。总的来说,这枚超霸3861月球表值得拥有。

    ▲正面颜值美如画

    ▲背透观赏度还不错

    ▲和我的腕子非常合适

    ▲春夏秋冬都可佩戴

      腕表之家点评

      表友入手的这枚超霸登月表不仅搭载了焕然升级的3861至臻天文台机芯,亦从第四代超霸腕表ST105.012汲取设计灵感,重塑了陪伴宇航员登上月球的经典时计。同时,这枚腕表也融具了现代腕表的卓越品质,并通过严苛的至臻天文台认证,也为佩戴者提供了更为精准可靠的性能保证。

      这款42毫米月球表精钢款表链由五个并排排列的拱形链节构成。腕表备有Hesalite有机玻璃款及蓝宝石玻璃款可供选择。前者采用Hesalite有机玻璃表镜,表背浮雕海马徽章图案,腕表另外配备了不对称表壳、黑色“阶梯式”表盘,

      腕表表盘上3点位为30分钟计时盘,6点位为12小时计时盘,9点位为小秒盘,传承了超霸登月表的设计风格。

      腕表的表壳采用精钢材质,表壳侧面的表冠及计时按钮同样采用了这一材质。欧米茄采用的是316L精钢。这种材质以耐腐蚀、抛光后光泽度高而著称,通常是打造在高强度环境下使用腕表的理想材质。

      蓝宝石玻璃款的绝妙之处在于腕表的背面,欧米茄使用防划和防反光的蓝宝石玻璃,让大家可以更为清晰的观赏到腕表的机芯之美。腕表搭载欧米茄3861至臻天文台机芯,这是一枚手动上链同轴计时机芯,也被欧米茄的忠实粉丝称之为“最有欧米茄味道的机芯”,这枚机芯也获得瑞士联邦计量研究院(METAS)核准的行业更高认证标准——至臻天文台认证,可抵抗高达15,000高斯的强磁场。

      腕表的指针和时标均采用了夜光涂层处理,在昏暗环境下的也可轻松获取时间信息。

      春光易逝,韶光正好,快来入手一枚心仪的腕表吧,在这个春天装扮起来,让它为你增添更多的魅力与优雅。

    推荐