• 首页 >旅游

    微度假·游贵州丨览山水画卷,探人间天宫

    2023-04-01 04:12:06   来源:贵州网

      “舟行碧波上,人在画中游。”“琅环胜地瑶池景,始信天宫在人间。”3月30日,“微度假·游贵州”2023贵州春季旅游主题推广活动采风团走进毕节市乌江源百里画廊和织金洞景区,深度感受和体验诗句里让人向往的美景。

    采风团打卡乌江源百里画廊

      这里,湖水清澈,绝壁耸立,风光如画。

      这里,高峡、平湖、溶洞、飞瀑融为一体。

      这里,被誉为“山似三峡而水胜三峡,水似漓江而山胜漓江”。

      这里就是乌江源百里画廊景区。

    乌江源百里画廊

      抵达乌江源前,采风团先经过观景台。抬头可远眺山崖上的“壁画”,低头可从树枝的缝隙中窥见延伸至湖边的二十八道拐,摄人心魄的壮丽景象引得采风团成员连连惊呼。

      抵达湖边,苗族风格的广场告诉大家,乌江源百里画廊景区真的到了。

      几十年前由于东风水电站的建成,这奔腾千年的水仿佛戛然而止,形成一面能照出影子的平静湖面。没有丝毫的波澜,好像大点声说话,余音都会把它惊到。

    乌江源百里画廊

      来到乌江源百里画廊,最不能错过的自然是乘船游览。采风团选择了最热门的线路,化屋基码头至鸭池河大桥。

      当游船缓缓地驶离码头,眼前的风景悄然改变。

      起先,是岸边不时有人垂钓,牛儿悠闲地吃着草,毫不理会游船上的人。当游船继续往前行驶,两岸的山峦出现了明显的喀斯特风景,各种颜色镶嵌在山间,黑色的犹如水墨画一般挂在山壁上,几棵碧绿的小树点缀其间,顷刻间画面鲜活了起来。

    采风团成员乘船游览

      倚靠着栏杆,喜马拉雅媒介经理郭祖来用镜头记录下这一切。“没想到化屋村的深山里竟然藏着这样的壮美奇景!”他说。

      随着游船不断前行,绕过了一个弯,亮丽的红色身影在漫天云海的轻纱薄帐中若隐若现,如梦如幻、美妙无比。原来,此行的重头戏到了,它就是世界上最大跨径的钢桁梁斜拉桥——鸭池河大桥。

      鸭池河大桥位于连接贵阳市与毕节市的贵阳至黔西高速公路(S82)上,建成通车后,连接了黔大、黔织、黔白等高速,辐射毕节各县交通要道,覆盖乌江源百里画廊东风湖、织金洞、百里杜鹃等国家级旅游风景区。

    乌江源百里画廊

      “作为全国唯一没有平原的省份,贵州在崇山峻岭中架起了座座桥梁,将道路连接和延伸,铺就了畅行无阻的高速交通网络。我为我的家乡感到自豪。”新浪网贵州站编辑吕娅说。

      化屋村的半山腰上,携程度假农庄(毕节璞墟化屋联营店)静静伫立,遥望着千里乌江上最美的崖壁画廊,它是携程宣布启动乡村振兴战略以来,首个在贵州成功落地的度假农庄。

      房屋整体上偏向简约中带有精致,每个房间都有观景露台,搭配咖啡书吧、茶室、泳池等基础设施,后院还有10亩果园菜园。民宿管家介绍说:“这里14间客房,8种房型,定位为一价全包的精品度假型民宿,提供免费的三餐,不仅如此,公共区所有配套都可免费使用。”通过全方位精心包装和设计,农庄希望让每一位游客都能在此体验到仿佛原住民一般的返璞之旅。

    携程度假农庄(毕节璞墟化屋联营店)

      除了民宿,乌江源百里画廊也在积极布局旅游新业态。贵州山水画廊文化旅游发展有限公司副总经理金丽介绍,2022年12月,乌江源百里画廊化屋景区获得贵州省文旅融合创新示范提名项目。当下,景区的化屋生态营地项目正在紧张施工中,计划于4月初投入运营,为广大游客带来乌江源露营管家一站式套票和露营新玩法。

      作为去年刚升级成为国家5A级旅游景区的织金洞,采风团当天对此行无比期待。

      一入织金洞,大家表示仿佛跌入了大自然书写的地球史书,2小时参观只为阅读大自然如何以“点滴之功”铸成一页沧桑。

    采风团打卡织金洞

      织金洞位于贵州省织金县官寨苗族乡,发育于距今2.2亿年的下三叠统碳酸盐岩地层,富含矿物质的滴水为它附带赠送了“精装修”,雕琢出盔状、塔状、卷曲状、琵琶状、瀑布状、盾状等等岩溶形状。

      雄伟壮观的“霸王盔”,秀逸精巧的“银雨树”,形态优美的“倒挂琵琶”……从织金洞里走出来的采风团成员不约而同地感慨:织金洞真是太神奇、太美妙了!

      “站在这如山如峦、满眼皆是磅礴的洞中,我们仿佛是在和数亿万年前的光阴对话。”贵州“文旅推荐官”、贵州著名诗人周君良说。

    织金洞“倒挂琵琶”

      除了梦幻迷人的景致,细心的采风团成员还发现织金洞发生了巨大变化。

      全新的游客服务中心大厅内的智能机器人十分受欢迎。游客通过触摸指令和互动,可以获取景区概况、全景图、景区各景点图片及相关介绍、服务设施位置、咨询电话、投诉电话、救援电话等各类旅游服务信息,其内容涵盖景区吃、住、行、游、购、娱各旅游要素。

    采风团成员在“霸王盔”前合影留恋

      另外,游客不再需要持纸质门票,仅通过自动售票机或者手机移动端下单,便可凭身份证或者电子身份证快速入园,不仅提高了检票效率,还大大减少了游客排队等候时间,有效提升游客旅游体验和旅游品质。

      “只要循着标识标牌指引就可以找到洗手间,洗手间内干净整洁,还放置着观赏植物,让人能享受到‘五星级’的如厕体验。”在贵州“文旅推荐官”严香平看来,织金洞的旅游厕所俨然是一道亮丽的风景线。

    织金洞内景观

      2022年7月15日,织金洞景区正式入选国家5A级旅游景区,织金洞景区的发展迎来全新阶段。“为带动整个区域旅游产业化的全面发展,我们将联动周边小众景区景点,积极推荐毕节农特产品、旅游商品、避暑旅游线路产品,并逐步推进科普研学及户外运动项目,丰富旅游体验业态,满足游客各类出游需求。”景区相关负责人表示。

    推荐