• 首页 >旅游

    梦里想见的人是你,梦里想去的地方是——贵州!

    2023-04-06 15:00:00   来源:贵州网
      中国唯一一个没有平原的省份;“地球腰带上的绿宝石”;17个世居少数民族风情各异;联合国教科文组织亚洲优质推荐目的地;《孤独星球》2020中国最佳旅行地,这里是贵州。

      但贵州,不仅于此!

      01

      “地球上最令人惊叹的景色”

      四月的贵州,迎来了百花齐放的壮阔。从西往东,从南往北,油菜花,樱花,杜鹃,珙桐……,满山开遍,层林尽染。春日的贵州,风光绮丽,气象万千。

      从黔西南兴义的万峰林开始,油菜花率先绽放满目金黄,放眼望去,翠绿的峰林间铺满明艳的黄,纯粹的黄,浩浩汤汤,奏响春天的序曲。

      一路往东,平坝樱花如漫天飞雪,层叠蔓延,交织成广袤的梦境,城市中的樱花是人们生活的妆点,在人们偶然的驻足间,飘落在车辙上,闪现在照片里。

      平坝的樱花,在某个温暖的春夜,悄然绽放,旋即飞奔而去,搅动天地,用50万株的绝世气魄,鸣响春天的高潮。难怪BBC给出了“地球上最令人惊叹的景色”之评语,不到平坝,不提赏樱。

      车头向北,被誉为“世界上最大的天然花园”的毕节百里杜鹃,享有“地球彩带、世界花园”之美誉,千里莺啼绿映红,是“春日之色”的最佳注解。

      02

      如果说生活在别处,访山涉水是一种休闲方式

      那么在贵州,山与水就是生活

      若说许多城市仰赖一座名山,那么贵州整座城便是一座名山,一座连绵不绝,风光旖旎的巨大山川。在这山中,有奔流的瀑布,有烟波飘渺的湖泊,有神秘的苗寨,有婉转千年的侗歌……

      如果说生活在别处,访山涉水是一种休闲方式,那么在贵州,山与水就是生活。城在山中,水在曲内。孤峰傲立的梵净山,石破天惊的马岭河峡谷,“中国最美”之荔波小七孔,全国最长溶洞“喀斯特博物馆”龙宫,更莫说以黄果树为首的一众瀑布,昼夜不息,奏出自然伟力的强音。生活在贵州,亲山水是生活方式,更是生活态度。

      当涉水,皮划艇,漂流,桨板还流行在各大城市的公园项目中时,贵州的户外玩家们已经穿戴好装备,潜入墨蓝的洞穴,探寻自然与胆量的新极限。

      03

      “像石榴籽那样紧紧抱在一起”

      千户苗寨之“千”,只有到过,才能谈气魄。在四面环山的峰峦之中,藏着中国最大的苗族聚集地,白水河穿寨而过,吊脚楼鳞次栉比,依山而建,起雾时,彷若置身空中楼阁,穿行的苗家人,远处吟唱的歌声,玲珑作响的银饰,忽而飘扬而起的青色扎染,搅动着你的视线,更拉扯着你的思绪,随风潜入夜色中的万家灯火。

      侗族人用顿挫婉转的大歌将历史的血脉贯穿,“长歌闭目,顿首摇足”,歌声藏进了侗族人的生活与智慧,自春秋起,传唱至今,歌声不绝。

      当布依族用八音坐唱说着古老的传说,水田里鱼与稻生生不息。

      铜刀作笔,蜂蜡为墨,蓝白的纹样翻出万千变幻。叮叮当当的打银声飘出作坊的木窗,透过阳光的花草纸还带着山谷间的风。

      04

      桥梁博物馆

      高悬飞驰的桥梁穿起了贵州跳动的生命线

      纵然千山万水,高悬飞驰的桥梁穿起了贵州跳动的生命线。如今的贵州,县县通高速。壮观的坝陵河大桥,不仅可以行车行人,更能体验蹦极、高空玻璃栈道、悬崖秋千等极限挑战,将桥玩出了新花样。

      夜幕下的黔春立交桥,是司机们的闯关游戏,是摄影师们的出片利器,是这座山水之国的现代艺术。当千变万化的桥梁连通了山水,这里的人,也流向了灯火通明的烟火之间。

      白日的山水,夜晚的集市,苗寨角楼上的月,露营天幕下的灯,春风穿过峡谷,拂过城市的肩头,飞花漫城,这是春日的贵州,梦里想去的地方……

    推荐