• 首页 >商业

    以品牌对话世界 以品质践行和美——五粮液加快建设享誉世界的民族品牌

    2023-05-15 17:10:52   来源:新华丝路
      品牌建设,是推动新时代中国经济高质量发展和创造高品质生活的有力抓手。在第七个中国品牌日到来之际,5月10日-12日,世界瞩目的2023世界品牌莫干山大会(以下简称“大会”)在浙江德清举行,与会嘉宾共商品牌建设大计,共话高质量发展。
    图片1.jpg

      作为民族品牌典型代表和浓香型白酒龙头企业,以及本届大会最高等级“特约合作伙伴”,五粮液闪耀2023世界品牌莫干山大会这一国际高端平台,向世界呈现中国白酒源远流长的历史文化和与时俱进的传承创新活力,以品牌对话世界,以品质奉献和美,以发展凝聚共识,为中国品牌加快建设世界一流品牌贡献酒业力量。

      对话世界 凝聚品牌建设智慧

      纵观世界品牌发展史,迄今为止的三个国际一流品牌集中孕育诞生高峰,都出现在当时经济水平和创新发展突飞猛进的国家和地区。当前,我国高质量发展全面推进,不断向价值链、产业链高端迈进,产业发展正由制造导向转向品牌导向,时代呼唤更多中国品牌加速蝶变为世界品牌。

    图片2.jpg

      莫干山被誉为“中国经济改革思想史起点”,拥有开放包容的独特气质,面对中国建设品牌强国的最佳机遇,莫干山大会如期而至。本次大会以“对话世界共创美好”为主题,前瞻研判、智慧献策、凝聚共识,为高质量推进品牌建设工作、塑造“品质中国”良好形象、推动我国从品牌大国向品牌强国迈进贡献了发展新动能。

      对于中国优秀企业而言,建设世界一流企业、打造与中国式现代化建设相匹配的品牌,既是乘势而上的战略选择,又是责无旁贷的时代使命。

      芳草深深,夏山如碧。五粮液以“大国浓香”之名,赴品牌之约,深度参与大会各项议程和系列活动。

    图片3.jpg

      5月11日,大会开幕式正式举行。五粮液集团(股份)公司党委书记、董事长曾从钦受邀出席并发表题为《践行和美共同价值建设世界一流品牌》的致辞,分享了建设世界一流品牌的企业实践与战略思考。曾从钦表示,建设世界一流品牌,要坚守品质为基,坚定文化铸魂,坚持守正创新,以更卓越的产品满足高品质美好生活需求,以“和美”这一跨越时空国界、富有永恒魅力的共同价值与全球消费者共情、共鸣、共振,恪守正道,革故鼎新,塑造品牌新动能新优势。

      白酒是中国传统优势产业,五粮液正积极汲取本届大会智慧成果,把品牌建设放在更加突出和重要的战略地位,强化品牌个性和品牌张力,助力建设更多享誉世界的民族品牌。

      践行和美 彰显民族品牌价值

      文化是品牌最深沉的价值内涵。中华优秀传统文化为中国品牌提供了深厚滋养和源头活水,让中国品牌呈现独特魅力和突出优势。

      “和美”体现中华传统文化的核心理念。5月10日、11日,“和合之美”五粮液之夜官方欢迎晚宴和“美美与共”五粮液之夜官方品鉴晚宴相继举行。晚宴现场,酒香氤氲,精心陈列的五粮液产品,用心布置的文化展区,“和”味十足,“美”益求美。作为中国民族品牌代表,五粮液以酒载道、依酒兴文、藉酒传神,为大会搭建了深化交流、增进友谊的平台,向全球嘉宾呈现独具特色的中国美酒风味与文化,讲述和谐美丽的中国品牌故事。

    图片4.jpg

      中国白酒是中华优秀传统文化的鲜明符号,五粮液始终坚守中华文化立场,将中华优秀传统文化和现代商业文明相结合,提炼具有当代价值、世界意义的“和美”理念,让“和美”成为中国品牌走向世界的“通用语言”。

      一方面,五粮液深耕“和美”价值表达,打造和美文化节、中国西湖情五粮液玫瑰婚典等和美IP,积极践行“和美种植”“和美酿造”“和美勾调”“和美营销”“和美文化”,全生命周期贯穿和美、指向和美、彰显和美,实现人与自然、人与社会、物质与精神的和谐共生。

      另一方面,五粮液坚持“和美”文化主张,积极参与博鳌亚洲论坛、进博会、世博会等重大场合和国际经贸活动,推动更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化走向世界,引领中国白酒成为民心相通的桥梁、文化交流的媒介、文明互鉴的纽带。

      多年躬耕不辍,驰而不息,五粮液品牌影响和品牌价值持续攀升。在“2022年度全球最具价值烈酒品牌50强”中,五粮液品牌强度指数为89.4分,超过其他上榜品牌。“2023年全球品牌价值500强”榜单中,五粮液品牌价值达302.9亿美元,排名第59名,增速居上榜中国白酒品牌第一,品牌强度评级达全球最高级别AAA+。

      共创美好 满足品质生活需求

      高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。品牌作为高质量发展的重要体现,品牌建设正成为满足人民美好生活需要的出发点和落脚点。

      为者常成,行者常至。作为中国白酒行业龙头企业,五粮液正牢牢锚定高质量发展这一首要任务,以品牌发展成果服务人民的高品质生活。

    图片5.jpg

      ——以绿色发展普惠民生福祉。五粮液始终坚持生态优先、绿色发展,推进绿色制造,优化能源结构,打造零碳酒企,协同推进扩绿、节能、减污、降碳,为人与自然和谐共生奉献绿色智慧,助力生态环境成为人民最有幸福感的公共产品。

      ——以卓越品质添彩美好生活。五粮液始终遵循“种、酿、选、陈、调”美酒五字诀,实现“从一粒种子到一滴美酒”全生命周期质量管理,持续推进以品质、风味、健康为导向的供给侧结构性改革,匠心酿好每一滴美酒,以更卓越的产品满足高品质美好生活需求。

      ——以责任担当共享发展成果。五粮液构建起“五粮液+村级党组织+村资公司+特色产业+农户”的特色帮扶模式,持续推动产业链融通、引领产业集群打造、助力乡村振兴,为经济社会进步、发展成果共享贡献企业力量。

      因品相聚、因牌致远。在“三个转变”重要指示精神的指引下,中国企业正加快打造一批辨识度和美誉度兼具、影响力和竞争力兼备的优秀品牌。曾从钦表示,五粮液愿与社会各界携手,共同打造更多有品质、有魅力、有情怀的世界一流品牌,为人民美好生活锦上添花,为经济高质量发展添砖加瓦,为中国式现代化蓄势积能,共同谱写新时代品牌强国的和美篇章。(罗浩)

    推荐