• 首页 >娱乐

    第五届大中华“金华表”摄影奖在贵州龙里双龙镇成功举行

    2023-09-10 23:05:06   来源:贵州网

      2023年第五届大中华区“金华表”奖,9月9日下午,在贵州龙里双龙镇巫山峡谷景区拉开了序幕。来自10个国家及地区的120位摄影家及特邀嘉宾、相关媒体,共同见证了本次活动的盛况。

      据组委会介绍本届“金华表”摄影奖,以国际影艺联盟(IFIA)、亚洲“一带一路”摄影大联盟(AB&RP)等6大机构共同认证的2023年“金华表”杯国际摄影大赛等级奖获得者为蓝本,同时接纳在国内外获得影赛影展金牌、金奖(一等奖)的摄影家,及相关机构和协会推荐的符合申报程序的摄影师。共设彩色公开类、黑白公开类、风光类、旅游类、肖像类、野生动物类、新闻纪实类、航拍类、综合类、民俗类或非遗类10个组类。

      至截稿期,共有492名摄影师符合申报程序。最后有108名摄影师进入了最后总评程序。本届大中华“金华表”摄影奖,共设“金华表”终身成就奖、“金华表”年度荣耀人物奖、“金华表”影艺大师奖、“金华表”影艺博学会士奖、“金华表”影艺硕学会士奖、“金华表”影艺卓越会士奖6个等级,共108个奖项。

      本届金华表摄影奖及“金孔雀”民俗摄影成就奖的评委由新加坡、马来西亚、泰国、

      印度尼西亚、菲律宾、中国香港、加拿大、罗马尼亚等10位著名国际摄影评委担任。

      9月9日下午4点整,巫山峡谷景区演艺会场一侧彩旗招展,另一侧108幅“金华表”获奖作品一字排开。在热情洋溢的苗族迎宾曲音乐伴奏下,摄影家们走上了象征荣耀与辉煌的红地毯。

      5点整,在欢腾、华丽的苗族舞蹈的衬托下,第五届大中华“金华表”摄影奖颁奖典礼正式开始。

      整个颁奖晚会始终洋溢着辉煌、荣耀、和谐的气氛。悠扬、明亮、欢快的苗族、布依族音乐与舞蹈,与端庄、大气的颁奖程序交相辉映、相得益彰。

      整个颁奖过程,简练而又端庄,质朴而又大气,画面感强,信息包容量极为丰富,且与整个颁奖程序交相辉映、相得益彰。

      最终中国香港的梁秉玉、马来西亚的胡航生、泰国的王光明,以及中国大陆的申军(贵州)、高鹏飞(吉林)获得了本次大中华“金华表”终身成就奖。

      沈娟娟、姜虹、陈卫平、吴振东、安喜平、童江川、陆春南、李建平、余培钟(新加坡)、成贵民、蔡嘉彦、Ovi.D. Pop(罗马尼亚)获得了本次大中华“金华表”最高荣誉“年度荣耀人物”奖。

      李宁、吉久利、李森亮、郁士勇等13位摄影师获得了本次大中华“金华表”影艺大师奖。

      韦其贤、罗士朝、穆伦贤等27位摄影师获得了本次大中华“金华表”影艺博学会士奖。

      张绍勇、熊亚平、肖连宇、周凯等38位摄影师获得了本次大中华“金华表”影艺硕学会士奖。

      赵黔、张剑、赵冀黔等12位摄影师获得了本次大中华“金华表”影艺卓越会士奖。

      第五届大中华区“金华表”摄影奖,由亚洲“一带一路”摄影大联盟、中国(香港)原生态国际影像研究会、黔南州艺术摄影学会、黔南州民俗摄影协会、新加坡亚洲摄影家联盟、马来西亚影艺学会共同主办。由美丽中国影像报、龙里县双龙镇巫山峡谷旅游景区、龙里县摄影家协会、亚洲“一带一路”摄影大联盟贵州分会等机构承办的综合性摄影表彰活动,是大中华区摄影界最高荣誉奖。

      金华表奖的宗旨是:促进中华各民族的安定、团结、幸福与社会和谐。激扬各民族对本土文化的自尊与自豪。展现“美丽中国”历史之源远流长,展现“美丽中国”文化之灿烂辉煌,展现“美丽中国”自然之秀丽壮美,展现“美丽中国”家园之和谐融洽,展现“美丽中国”人之勤奋善良……展现“美丽中国”的丰富层面、能量正聚、向度及内涵。增进中华各民族文化影像与世界各民族文化的交流与理解。

      因此,金华表摄影奖,既是用影像记录、传承中华文化的一份荣誉,同时,也是对影像艺术与人文关怀和谐的一种肯定,更是作为大中华区摄影人需要肩负起中华民族与古老文化复兴的一份责任与自尊。

      最后,本届大中华”金华表“摄影奖组委会主席、国际影艺联盟执行主席、亚洲”一带一路“摄影大联盟主席叶蔚先生,宣布2023年国际影艺联盟(IFIA)“金相机”摄影奖暨泰国摄影“金象”奖评审活动正式启动。大家相约2023年11月在泰国清迈再相见!

    推荐