• 首页 >娱乐

    电影《七声》在沪首映 为漂泊在外的劳动者奏响时代之歌

    2023-09-13 10:51:16   来源:北国网
      2023年9月12日,反映时代洪流中普通劳动者冷暖人生的电影《七声》于上海影城拉开全国公映的帷幕。该影片改编自新锐作家葛亮的鲁迅文学奖入围小说《阿霞》。作为葛亮首部搬上大银幕的作品,影片以中国古代七声音阶中七个级(音调)来命名,”一均之中,间有七声“,即每一种乐器都能发出七声,不同且细小的声音只要合律就能形成最强的和音。影片通过对漂泊在城市中的基层劳动者的细腻刻画,表现平凡个体背后的社会样貌,以此次隐喻人间万象世间七声——正如原小说作者葛亮所言:每个普通人的声音都很微弱,却是这丰厚的时代最为直接和真实的见“,“他们的声音汇集在一起,便是滚滚洪流”。

      该影片以江南水乡苏州为舞台,以写实和写意相结合的创作手法融合电影质感的审美品格,描摹来自五湖四海的鲜活人物群像,以大学生毛果的独特视角呈现了饭店员工阿霞和她的伙伴们的冷暖人生。一个个小人物的悲欢离合与零落声响,汇聚成时代变革下的“世间七声”,为每一个在城市默默奉献的普通人注入声量,填补时代叙述中关于小人物记录的缺失和空白。

      电影上海首映-媒体品鉴会现场,《七声》主创团队、行业协会重要嘉宾、知名评论家纷纷登台,与现场的媒体和观众进行了深度的互动交流。金鸡奖、华表奖获得者韩君倩作为该片的编剧和导演表示:“《七声》是一部表现社会转型时期普通人的生存状态和命运轨迹的电影,近几年来现实主义作品渐渐受到观众的青睐,但大多数现实主义电影往往是借普通人之名,书写大英雄的故事。电影《七声》作为一部关注普通人,记录社会变革的现实主义电影,对普通人的态度是极为真诚和诚恳的。希望能够将这部影片献给漂泊在城市的打工者和留守在乡村的守望者。”资深影评人孙孟晋也表示:“《七声》用温润而关怀的视角聚焦众生相,兼具纪录片的写实和剧情片的写意,拍出了姑苏特有的气韵。”

    韩君倩女士《七声》编剧/导演

      电影《七声》由华瑞影业摄制、由中央新闻纪录电影制片厂(集团)、华瑞影业和北京百年好合国际影视文化有限公司联合出品,在今天的《七声》上海首映礼上,作为这次活动的承办方——上海考菲实业有限公司,以其创立的奥利菲亚品牌倾情呈现。正是基于“用心做品质、用心做服务”的品牌理念,奥利菲亚一直关注普通人生活的细微之处,为消费者们臻选来自全球的不同特色的优质坚果,以期能为不同城市中奋斗的普通人注入生活能量,这与电影《七声》想要传递的温暖之情!最重要的是奥利菲亚对电影《七声》的支持,体现出它作为一个民营企业对社会的担当与回馈,是它向社会传递爱和温暖的一种明证,也是奥利菲亚对传递正能量的艺术家和其艺术作品的一种积极支持。谢谢奥利菲亚!希望中国有更多这样的爱心企业涌现,为社会的发展做出自己的贡献。

    孙孟晋先生资深影评人(左一)

    韩君倩女士《七声》编剧/导演(左二)

    朱枫先生上海电影评论学会会长、上海电影制片厂国家一级导演(右二)

    李亦中先生中国高校影视学会创会副会长、中国电影评论学会理事

    上海交通大学教授/博导(右一)

      首映式尾声,主创团队接受来自主流媒体、行业媒体、娱乐媒体等众多不同领域的媒体采访,从更多视角向大众传递《七声》背后凝聚的时代力量。电影《七声》上海首映——媒体品鉴会也在深度和热烈的交流中缓缓落下帷幕。

    推荐