• 首页 >娱乐

    第十六届(中国)山东青年微电影大赛颁奖典礼成功举行

    2023-10-20 20:21:06   来源:贵州网

      10月19日晚,第十六届(中国)山东青年微电影大赛颁奖典礼在山东省会大剧院歌剧厅举行。

      中国电影家协会分党组副书记、秘书长闫少非;中共山东省委宣传部副部长、山东省电影局局长程守田;山东省文联党组书记、副主席何思清;山东省教育厅(省委教育工委)二级巡视员邓俊庆;著名影视表演艺术家巩汉林;著名影视表演艺术家岳红;山东省文联党组成员、副主席马述兴;中国电影家协会会员工作处处长刘建凯;中共山东省委宣传部电影处处长张萍萍;山东省电影家协会主席,山东影视传媒集团有限公司党委委员、董事、副总经理李九红;山东广播电视报社社长、总编辑,中国山东网董事长王靖波出席颁奖典礼。

      19点30分,一束光投射到舞台上,就像放映机的光投射到了银幕上,一场以《青年说我爱电影》命名的“电影”,在剧院厅缓缓上映……这场“电影”分为“英雄、传承、奋斗、报国、家乡”五大系列,以类似于话剧和舞台剧的情境讲述为主,串联起歌舞表演,中间穿插颁奖环节。颁奖典礼现场瞬间成为了一座电影院,晚会演出也演变成一个个完整的电影片段,而上台领奖的获奖者成为了这场电影的主角。

      颁奖典礼的总设计,山东省电影家协会驻会副主席、秘书长杨峰介绍,此次颁奖典礼演出以正能量为基调,200余位演员全部都是山东各个高校的学生,重在突出“让青年激励青年”,让青年人把自己的感受讲给青年人听,让他们之间更能产生共鸣。“整场晚会有两个关键词,一个是青年,一个是电影,希望能够通过这种演出让青年人有所感悟,有所收获,让他们更加懂得当代青年人的责任和担当,让他们通过大赛对今后的电影创作之路更加坚定,走得更好。”

      本届大赛于今年4月至7月面向全国启动作品征集,受到广大青年微电影爱好者广泛关注和积极响应,收件数量较上届大幅增长,共收到来自北京、上海、天津、河北、山东、辽宁、福建、贵州等21个省市报送的作品1461部,最终产生故事片(学生单元、社会单元)、公益片(学生单元、社会单元)、学生单元动画片三个大类奖作品共71部。这些作品题材广泛、表达多元、技巧高超,用光影艺术生动展现了祖国共富共美的社会形态,讲述新时代新征程上的中国故事。

      通过第十六届(中国)山东青年微电影大赛这一平台,大批优秀青年电影人才及作品脱颖而出。他们以自己的方式记录当下,奉献了众多充满诚意、有生活气息的高质量微电影作品。比如,《东东的相机》以一个喜欢拍照片的小学生的视角,展示出在极为平淡的生活中闪亮的人性:恻隐之心人皆有之,仁之端也。该片获得“学生单元故事片金奖”,同时获得了“优秀导演奖”“优秀摄影奖”“优秀指导教师奖”。

      《东东的相机》编剧、导演,中国传媒大学在校学生刘尚书说:“沉甸甸的奖杯是对我最大的肯定和鼓励,非常感谢(中国)山东青年微电影大赛这个平台,让我认识了很多志同道合的青年朋友,也让我的作品能够被更多人遇见和喜欢。我知道像文牧野等很多优秀的导演都是从这个大赛走出去的,今后我也会拍出更多优秀作品,借助大赛这个平台走得更远。”

      《老衣的春天》根据滨州医学院大学生社会实践的真实故事改编,讲述了大学生王申义为完成社会实践报告到农村调研并与村长老衣从误解到理解,最终联手建设智能医疗平台造福百姓健康的平凡故事。该片获得社会单元故事片金奖,主要演员李艳杰同时获得优秀表演奖。

      《老衣的春天》编剧、导演,山东广播电视台电视卫星频道的导演庞贵祥从大学开始参加山东青年微电影大赛,至今已经参加了多届,期间多次获得过银奖和铜奖,与金奖失之交臂,这次作品能够获得金奖,他感到非常开心。“(中国)山东青年微电影大赛是山东省微电影艺术领域的专业权威赛事和知名品牌活动,十多年来,大赛帮助很多优秀的青年电影人不断成长、不断进步,我就是在大赛中一步步成长起来的。”庞贵祥说:“社会单元故事片参赛者都是行业内从业者,水平都很高,这个金奖含金量非常高,对我来说意义重大,今后我将继续努力,拍出更多优秀的作品。”

      为鼓励更多的选手积极创作优良作品,每年颁奖典礼都会邀请国内知名艺术家、导演作为特邀嘉宾出席。李保田、贾樟柯、黄渤、黄建新、倪虹洁等都参加过大赛颁奖典礼。今年颁奖典礼邀请了著名影视表演艺术家巩汉林老师和岳红老师现场为优秀的年轻电影人颁奖,并跟他们面对面,谈经验,讲技巧。

      (中国)山东青年微电影大赛是全国微电影艺术领域的专业权威赛事和知名品牌活动,被广大青年誉为“青春的舞台,影像的盛宴”。第十六届(中国)山东青年微电影大赛由山东省文学艺术界联合会、山东省教育厅联合主办,山东省电影家协会承办,中国山东网、山东省会大剧院、齐鲁晚报·齐鲁壹点协办。

    推荐