• 首页 >旅游

    2023国际旅行商大会暨第二届(江西·九江)长江经济带文旅消费季正式启动

    2023-11-02 09:50:09   来源:北国网
      同饮一江水,共话新未来。11月1日,2023国际旅行商大会暨第二届(江西·九江)长江经济带文旅消费季活动在九江盛大启幕。该活动以“世界共融·向浔而行”为主题,涵盖行业峰会、城市文旅品牌发布、文旅消费指数报告、签约揭牌仪式、高端对话等重要内容,共同探讨长江经济带文旅协作发展新模式,为九江文旅高质量发展掀开新篇章。

      本次大会获得了文化和旅游部的大力支持和指导,由江西省文化和旅游厅、九江市人民政府主办,九江市文化广电新闻出版旅游局、携程集团共同承办。九江市委副书记、市长蒋文定,江西省文化和旅游厅党组成员、副厅长周建文,文化和旅游部产业发展司国际合作处副处长李泽轩,九江市委常委、宣传部部长孙金淼,联合国世界旅游组织大使祝善忠,携程集团高级副总裁汤澜,Tripadvisor猫途鹰中国CEO刘骁舟,携程集团战略合作部总经理宋利国,携程研究院执行秘书长、入境游总经理孙博文等领导和嘉宾,以及来自长江流域六省一直辖市15个城市以及江西省内10个地市嘉宾、文旅行业专家学者和国内外头部旅行商代表200余人出席大会开幕式。

      蒋文定代表九江市委、市政府对与会嘉宾的到来表示诚挚欢迎,并介绍了九江市情。他说,当前九江正在深入学习贯彻中央领导视察江西、亲临九江重要讲话重要指示精神,高标准建设长江经济带重要节点城市,加快打造区域制造业中心、区域文旅中心、区域航运中心,建设富裕和谐美丽幸福的美好家园,奋力谱写中国式现代化九江篇章。长江经济带城市地缘相近、人文相通、产业相承、经济相联,在经济、文化、科技、信息、基础设施等众多领域有着坚实的合作基础,期待以此次长江经济带文旅消费季活动为新起点,不断加大合作力度,拓宽合作领域,提升合作层次,擦亮文旅深度融合靓丽名片,守住长江生态环境发展底线,在推动长江经济带高质量发展上“同题共答”,用实际成效回报党中央领导的殷切的期望和深切关怀。

    九江市委副书记、市长 蒋文定

      周建文在致辞中表示,2023国际旅行商大会暨第二届(江西·九江)长江经济带文旅消费季活动的举办,是深入贯彻党中央领导考察江西时的重要讲话精神、坚定实施长江经济带发展战略的务实之举,也是加强区域协同融通、建设长江国际黄金旅游带的迫切需要。他希望长江经济带城市进一步坚定文旅产业发展信心,深入推进区域合作,积极探索扩大文旅消费的有效途径,实现互融共通、合作共赢。

      联合国世界旅游组织大使祝善忠在致辞中提到,九江地处长江中下游分界点,拥有152公里黄金水道,是长江经济带上的重要节点城市,也是中国唯一一个同时拥有庐山、长江、鄱阳湖等名山名江名湖的国际旅游名城。近年来,九江坚持以融合“提升”促进消费“提质”,通过举办长江经济带文旅消费季、庐山国际爱情电影周等重大活动,不断提升文旅品牌形象,探索文旅融合发展之路,为海内外游客提供难忘的旅游体验。此次活动举办也将助力九江进一步提升文旅产业潜力、城市文化软实力以及国际影响力。

      携程集团高级副总裁汤澜表示,近年来,九江文旅发挥境内山、江、湖、城等独特资源优势和地理位置优势,通过多种方式和途径宣传推广九江的山水人文资源,向世界发出九江的诚挚邀约,致力打造国际旅游名城。携程集团也在积极发挥自身优势助力九江的文旅产业建设和发展,希望借助此次活动,通过政企交流,进一步加深了解与合作,共同探索九江文旅产业创新之路、促进九江文旅消费融合发展。

    携程集团高级副总裁 汤澜

      法旅集团董事长及首席执行官威廉对中国旅游业规模的不断扩大表示肯定。他提到,中国旅游业的结构不断优化,旅游产品和服务的多样性不断提升。作为一个拥有悠久历史和丰富文化资源的城市,九江旅游产业发展潜力巨大,世界文化景观“庐山”、世界级生态湿地“鄱阳湖”等独特的自然和人文资源都为九江旅游的发展提供了强大支撑。

    法旅集团董事长及首席执行官 威廉

      庐山天下悠,九江诗画游。九江市人民政府副市长杜少华在本次大会现场发布了九江市全新城市文旅品牌——“悠然庐山·诗画九江”。经过4个月的公开征集,融合了“山盟海誓”“信步江湖”“读书浔阳”三条旅游精品线路的独特风采,文旅品牌“悠然庐山·诗画九江”脱颖而出,已然成为这方山水最为醒目的文化标识和旅行者最为向往的诗与远方。

    九江市人民政府副市长 杜少华

      主旨发言环节精彩纷呈,文旅行业专家大咖们聚焦当地文旅资源和特点,共同把脉文旅产业发展动向,提供了全球视野下目的地文旅产业高质量发展新思路。中央财经大学文化经济研究院院长、文化和旅游部十四五规划专家委员会委员魏鹏举分享了“新形势下如何提升长江经济带文旅目的地全球影响力和吸引力”的真知灼见。TUI途易(中国)首席运营官赵红宇则对“如何利用国际化文旅思路来助力九江入境游发展”贡献了观点。

      立足长江经济带、放眼全球文旅业,配合此次大会的召开,携程集团基于长江国际黄金旅游带的优质资源及市场特征,发布《2023江西九江·长江经济带文旅消费指数报告》,构建符合长江经济带文旅产业发展实际的消费指数体系;同时,长江国际黄金旅游带“璀璨之旅”“赣鄱之旅”“游轮之旅”主题线路首次发布,全面展示真实、立体、发展的长江。携程研究院九江中心也在大会现场正式成立,由九江市政协党组成员、副主席王丰鹏和携程集团研究院执行秘书长、入境游总经理孙博文共同揭牌,将充分借力携程集团的大平台、大流量及资源整合优势,不断助力九江文旅高质量发展。

      为进一步巩固此次2023国际旅行商大会的成果,九江市重点文旅单位与途易(中国)、中青旅、碧山旅行、去哪儿、凯撒旅业等国内外知名文旅企业代表签署文旅产业战略合作协议,政企联动助力九江旅游走向世界。

      高端对话现场,携程文旅产业联盟负责人吴珊与猫途鹰中国CEO刘骁舟、龙途国际目的地营销副总裁史宝乐、庐山机场总经理陈卫清、乡伴集团副总裁、树蛙部落创始人付丛伟、利亚德励丰文化科技副总裁李曲柳开展思维碰撞,就新形势下如何推动九江文旅消费业态升级以实现入境游跨越式发展进行了热烈讨论,分别从入境游挑战、目的地营销、消费者升级等方面提供了各自的思考和看法。

      2023国际旅行商大会暨第二届(江西·九江)长江经济带文旅消费季活动的举办,全方位展示了九江的文化内涵和旅游资源,打响了“悠然庐山·诗画九江”城市文旅品牌,同时呈现了长江国际黄金旅游带的无穷潜力,进一步提升了长江流域旅游的国际影响力和综合竞争力。

    推荐