安顺市鸡场坡镇:“黄金叶”喜获丰收

发布时间:2020-09-02 00:02:55      来源:安顺日报
烟站工人正在分挑烤烟

  8月27日,在普定县鸡场坡镇,成片的烤烟终于迎来采收期,烟农们奔忙在烤烟种植基地和烤烟房中,手中拿着的是收获,脸上洋溢的是笑容。

  烟地里,烟农们正在将成熟的烟叶采摘送去烘烤点。他们分工有序,动作娴熟。分挑、绑杆、上炕……每道工序,既能分工,又能全套操作。场景热火朝天。

  鸡场坡镇种植烤烟历来已久,成熟的烟叶和黄金颜色相近,群众们习惯性地叫烤烟为“黄金叶”。该镇地理气候条件好,种出的烤烟质优,群众认可度高,每年都有烟农积极种植烤烟,今年实际种植大户有18户,移栽面积达1160余亩。

  雷红贵是市烟草公司派驻在鸡场坡镇烟站收购线负责人,他的工作是从大户手中收购烤烟后再进行分挑。鸡场坡镇烟站共1500平方米,其中车间为500多平方米。烟站今年雇有24名工人,每天给收购的烤烟进行去熏去杂和分等级,他们来自附近村寨的村民,都是熟练工,烟站用工方便,工人每天上完班后照顾家人也很方便。工人每天可以拿到100元以上的工资,前期参与种植的群众收入也不错。烤烟种植为鸡场坡镇群众解决了就业,增加了收入,为群众脱贫致富增加了门路。

相关热词搜索:烤烟 烟农 群众 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻