安顺市普定推动老年体育事业蓬勃发展

发布时间:2021-02-02 15:22:21      来源:黔中早报

  “身边的组织不断健全、身边的场地不断优化、身边的活动亮点纷呈。”这是普定县开展老年体育工作中打造出来的“三边建设”经验。近年来,该县把开展体育活动作为提升广大离退休干部向心力、凝聚力,传递正能量的重要抓手,扎实抓好老年体育工作。普定县老体协已连续7年荣获安顺市老体协工作一等奖。

  该县始终把加强基层组织建设放在首位,2018年11月,推动县老体协与县关工委联合成立聘用老干部临时党支部,全面加强党对老年体育工作的领导。通过开展学习“大讲堂”、“三会一课”等学习形式,加强对离退休干部的教育引导。2019年,聘用老干部临时党支部被省委老干部局授予“全省老干部先进集体”荣誉称号。

  该县聚焦提升离退休老干部、广大老年人的体育竞技能力,扎实抓好集中培训、实践培训“两大培训”,不断激发活力提升能力。建立健全老年体育骨干常态化培训机制,每年常态化举办按摩球、健身球操、太极拳、健身气功、持杖操等老年体育骨干培训班和赛事活动。截至目前,共组织全县各乡镇、街道720余人次参加老年体育骨干培训。连续举办12届老年人运动会,先后选拔推荐600余人次老干部参加省、市举办的竞技交流培训、比赛活动。

  扎实推动老年体育“三边建设”。身边的组织不断健全。扎实抓好班子建设,配齐配强县、乡镇(街道)、村(居)老体协班子,完善充实县城7个老年体育单项协会组织,达到有人、有挂牌、有阵地,为全县老年体育工作顺利开展提供组织保障。身边的场地不断优化。整合各类项目资源,新建1个乡镇农体健身工程,建成29个村级农体健身工程,8个全民健身工程。身边的活动亮点纷呈。先后举办健步走大联动、全民健身活动、单项协会周年庆等文体赛事和展示活动,并承办全国全省陀螺大赛,省市老年体育活动等多项大型老年文体活动。同时,各乡镇(街道)在元旦、春节等重大节假日期间,还组织举办了丰富多彩的老年文体活动,为促进全民健身起到了积极推动作用。

相关热词搜索:老年 体育 体协 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻