安顺紫云:“小蓝莓”托起振兴“大产业”

发布时间:2021-03-27 13:46:03      来源:众望新闻

  多彩贵州网·众望新闻讯(通讯员 李雪 张雪)阳春三月,麻山腹地。除草、松土、清园……一幅“春耕图”正在安顺市紫云的蓝莓基地徐徐展开。

  山还是那座山,地还是那块地。改变却是真真切切,昔日的荒山坡处处充满着现代农业气息。尤其是在紫云,通过规模化种植、产业化经营,大荒坡变“黄金坡”,农民增收喜笑颜开。

  是什么让荒山变“金山”?是一场振兴农村经济的深刻产业革命。为加快紫云蓝莓产业发展,贵阳银行发挥自身优势,全力贷动“小蓝莓”,托起振兴大梦想。

  蓝莓生根又发芽

  受地理、交通、产业等因素的制约,紫云是曾经的深度贫困县,也是全国2020年最后出列的贫困县之一。蓝莓,对于深处麻山腹地的紫云,是个非常新鲜的事物。

安顺紫云:“小蓝莓”托起振兴“大产业”

  贵州高原蓝公司负责人陈鹏,这位皮肤黝黑的企业家将蓝莓从遥远的异乡引种到紫云,促成了蓝莓产业在紫云的落地生根。但在贵州高原蓝公司发展的过程中,蓝莓种植并不顺畅,资金缺口就是一大难题。

  为做好蓝莓种植需求保障、助力当地做好农业产业调整,贵阳银行紫云支行经过上门服务、评估调研等,于2017年6月30日发放500万元贷款支持贵州高原蓝公司发展蓝莓种植,极大地减轻公司的资金压力,惠及紫云板当镇硐口村建档立卡贫困户68户182人。

  “我们的蓝莓种植离不开政策的支持、部门的帮扶、贵阳银行的贷动。”陈鹏说。

  昔日荒山变“金山”

  2017年3月,贵州宜博经贸有限公司派出专家组到紫云开展相关调研,认为紫云气候、土壤等均适合蓝莓种植,随后与紫云人民政府签订《蓝莓产业战略合作协议》。规划在紫云建设蓝莓产业园10000亩,将从种苗培育、基地种植、蓝莓产品深加工等方面打造蓝莓产业发展链,实现一、二、三产业的融合发展。

安顺紫云:“小蓝莓”托起振兴“大产业”

  但在这个蓝莓产业发展链中尚有资金缺口,贵阳银行紫云支行在总结支持贵州高原蓝公司的经验上,举一反三,2017年11月成功对贵州宜博经贸有限公司授信4.2亿元。

  资金瓶颈一破,蓝莓产业迎来了发展的春天。目前,贵州宜博经贸有限公司已在板当镇、猫营镇交界处已建成蓝莓园4000余亩,园区规划布局合理,有专门的机耕道、人行采摘道、观光园等。

  昔日无人问津的荒山变成了集自然观光与蓝莓采摘为一体的美丽“金山”。

  群众致富奔小康

  于洪浪,是紫云板当镇硐口村的80后青壮年。

  2017年以前于洪浪和妻子像村里的大多数青年人一样都在外省务工,每月寄回生活费,留下一双儿女由父母代为照看。每年都是聚少离多,基本只有春节才能回家与父母、子女相聚,正如歌词所说“他乡容不下灵魂,故乡安放不了肉身”,随着父母逐渐年迈和子女成长,这种矛盾越发凸显。

安顺紫云:“小蓝莓”托起振兴“大产业”

  2017年蓝莓园基地建设之初,为了带动当地群众致富,劳务用工基本都在当地招工,于洪浪抱着试试看的心理报了名。这一试,就是多年,如今他当上了蓝莓园的管理人员,摒弃了外出打工的念头,在家享受产业化发展的甜头。

  “一家人在家门口都有了挣钱的活,谁还愿意出门呢?现在我月收入近5500元,家里共3个劳动力每年在蓝莓基地务工能挣到10万余元,家里还新建了三层小洋楼,购买了小汽车。”于洪浪喜滋滋的说道。

  据悉,蓝莓园除草、修剪枝条、施肥、采摘等人工工作,辐射带动周边6个行政村、604户农户、2225人增收,每年人均增收3600元以上。

相关热词搜索:贵州 贵阳 荒山 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻