西秀区华西办事处:“智慧+”探索基层治理新模式

发布时间:2021-05-26 16:47:32      来源:安顺日报

  近年来,西秀区华西办事处以智慧化项目建设为发力点,聚焦基层末梢治理,以人民为中心、以技术创新为手段,通过建设全景式智能化服务中心,推进互联网、人工智能、大数据与社会治理的深度融合,以智安手段助推基层治理,打造安全、和谐、文明的人居环境。

  上周,家住华西办事处世通和府小区二单元的谢胜文早上起来发现家里停电了,他熟练地拿出手机,在小区的智慧系统app上向物管进行维修报单。下单不过半小时,维修人员就来到了家里,在维修人员的处理下,停电问题很快得到解决。

  谢胜文感慨道:“这个app给住户业主们提供了方便,减少了很多麻烦,只要报修上去工作人员就能及时准确到位,帮住户解决问题。”

  据了解,自2019年底开始,华西办事处启动了智慧小区建设,以世通和府小区为试点,拓展城市管理服务范畴。从小区门禁系统到小区监控系统,通过对范围内数据信息的感知、采集、汇聚、整合和处理,打造主动感知、智能反应、科技赋能的智慧小区,形成城市管理末端的智慧单元“小区微脑”。

  世通和府小区居民姜贵山说:“这个门禁系统对我们小区来说既方便又安全,人脸识别可以预防一些外来人员无故入内,而本小区人员刷脸就能直接进入,大家都觉得挺好用。”

  安顺世通物业公司副总经理陈丽娟介绍:“我们小区在2019年就与华西办事处共同探讨,规划智慧社区的建设工作,目前已经投入资金100万元。通过一年多的搭建,最常用的是智慧物业服务,它给物业管理和居民生活都带来了便利,也有效加强了外来人员的防控。”

  除了“刷脸”回家,居民还可以通过智慧小区app完成维修、缴费、投诉、投票等事项,同时,小区出入的人员车辆、视频监控、访客权限等记录都纳入智慧管理平台,结合智能算法实现防控预警、事件告警,为小区的管理提供实时数据。

  “通过开展便民政务警务的办理,我们的社区治理工作也取得了一定成效,例如社区的天眼已经进入了公安的终端,可以对高空抛物进行抓拍等,极大地给居民带来了安全感,大家都比较欢迎。”华西办事处党工委委员、副主任杨登俊告诉记者。

  据介绍,世通和府智慧小区建设只是华西办事处基层治理新探索的一个缩影。近年来,办事处坚持“以人民为中心”的发展思想,深入践行新发展理念,聚焦党建、治理、服务三大主责,真抓实干、探索创新,围绕人民群众最关心、最期盼的问题和基层治理最突出的堵点难点,探索基层治理新模式,不断提高治理能力。

  杨登俊表示:“现在我们已经把党的中心工作宣传、网上便民政务警务办理以及社区治理的相关工作纳入了智慧物业智慧社区的建设工作当中,群众的反应度也比较好,下一步,我们将在辖区内条件成熟的小区继续进行推广运用。”

  (记者 甘良莹)

相关热词搜索:小区 华西 智慧 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻