安顺市经开区潘苑村:桑叶种植助农增收

发布时间:2021-06-04 18:38:49      来源:安顺日报

  近年来,经开区幺铺镇潘苑村结合村情实际,因地制宜,充分盘活村土地资源,大力调整产业结构,以桑叶种植为主导产业,打造桑叶种植基地,带动群众增收致富。

  眼下,正值桑叶采摘季节,在潘苑村的田地里,放眼望去,一人多高的桑叶,枝繁叶茂、长势喜人,当地村民正在田里忙着采摘桑叶、分装、称重。

  村主任蔡方勇告诉记者,潘苑村从2018年开始引进桑叶种植,并与平坝新桑叶公司签订了订单合同。“我们负责种植,公司负责销售,基本长期保持20余人的务工需求,带动了周边贫困户和普通老百姓就业。”蔡方勇说。

  桑叶一次种植,50年收益,一年可采收3至4茬,从现在开始可采摘至11月。目前潘苑村已种植300亩桑叶,并计划继续加大投入,扩大种植规模,促进村民增收致富。“我们村目前能够种植的土地预计在600亩左右,我们计划把全村的土地都种植上桑叶。”蔡方勇说,从去年开始,潘苑村桑叶种植基地每亩收入6000元左右,预计明年进入丰产期,那时每亩能达到上万元收入。

  桑叶在潘苑村推广种植,走出一条安全、高效、绿色的现代农业发展道路。蔡方勇说:“下一步我们计划要做桑叶深加工,可以把桑叶做成茶叶、桑叶面条等,深挖桑叶价值,建造桑叶产业链,相信我们村的经济会越来越好,带动更多的群众务工。”

  □陈荣庆 记者王兰

相关热词搜索:桑叶 计划 村民 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻