安顺平坝区机械化助力农业 万亩水稻插秧忙

发布时间:2021-06-08 12:13:51      来源:多彩贵州网

  夏风席卷大地,此时正是平坝水田插秧的时节。连日来,随着气温的升高,平坝万亩的水稻插秧工作陆续展开,稻田里呈现出一派繁忙景象。

  6月3日,记者在白云镇肖家村贵州黔坝米业有限公司水稻种植基地看到,田里已经蓄满水,伴随着一台台插秧机来回穿梭,一排排嫩绿的秧苗整齐划一,稳稳地插入田中。

  “我公目前司流转了1000多亩的水稻田,以前我们以人工栽种为主,一亩田如果是一个人栽需要一天,在平坝农机中心的技术指导和大力推广下,这款插秧机可以实现一亩田10分钟就栽种完成,解决了我们栽种成本高的问题,提高了工作效益,提前完成插秧工作。”贵州黔坝米业有限公司负责人肖家清说。

  据了解,平坝区黔坝米业有限公司位于贵州省安顺市平坝区肖家村,成立于2013年,注册资金300万元。该公司以种植、加工常规稻为主,现有职工30人,是集种、加、销一条龙,科、工、贸一体化的大米加工独资民营企业,主要采取“公司+农户”的合作经营模式,公司产品原材料全部来源于平坝区主要水田坝区及相邻长顺、西秀区等县区。公司自成立以来,经营状况一直较良好,年均产量约4万吨左右,产值约1.5亿元,销售额年均达8000万元以上。利润约100万元以上。

  刘厚益是肖家村村民,自从公司成立以来,他家里的5亩水田按每亩每年800元流转给公司,他也一直在基地务工,每天有100元的工资收入。

  平坝区农机中心及白云镇农业服务中心农技人员积极深入该公司农田生产一线,送技术、送服务,助力公司高标准、高质量插秧。

  “目前,机插秧面积大概在1000亩左右,下一步会逐步向全镇推广,面积还会加大,截至目前白云镇的水稻种植已经完成85%以上,大概在18500亩左右。”白云镇农业服务中心副主任杨政友说。

  平坝区是贵州省粮食主产区,羊昌、白云、夏云等乡镇地势平坦,生态环境好,光照时间长,土壤质地好,坝区内水源丰富,河流沟渠纵横交错,农田水利基础设施完善,生产的大米享誉省内外。

  据了解,平坝今年的13万亩大田移栽任务目前已完成90%左右,预计在6月中旬全部完成。

相关热词搜索:水田 公司 水稻 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻