西秀区银山村:“反租倒包”让村民搭上致富车

发布时间:2021-06-09 16:21:44      来源:安顺日报

  近日,走进西秀区双堡镇银山村,整齐排列的辣椒长势喜人,三五成群的村民正在给辣椒锄草。

  “家里的7亩土地都流转给了合作社,闲暇之余就来辣椒基地务工,现在正是农忙时节,天天有活干,一个月也有2000多元的收入。”银山村村民朱书碧笑呵呵地说,土地流转有流转费、到基地务工有务工费,一年能有几万元的收入,日子越过越有滋味、越过越红火。

  远处,种植大户徐光旭正在辣椒基地查看今年辣椒苗长势。2019年,在外务工的徐光旭回家过年,看到家乡基础设施有很大变化,他果断留在家乡发展,通过“反租倒包”的模式在基地种起了辣椒,现在成了村民口中的种植大户、致富带头人。

  “现在是订单种植,辣椒种出后秀辣公司会来收,根本不担心销路问题。”银山村村支书张小平笑着说,现在都是规模化种植,跟以前大不相同了。

  多年前,单打独斗、抗风险能力弱、规模小、销售难等问题困扰着银山村村民。“一辈子种地,却没有靠种地实现增收。”成为了银山村村民们的真实写照,村里迅速掀起了打工潮,很多肥沃的土地都撂了荒。

  如何破解这一难题,实现农业增效、农村发展、农民增收?

  双堡镇在推进农业产业结构调整中积极探索,2019年通过连片布局、建立示范点辐射带动,以交通便利、水源充足、土地平整度较好的银山村为优先发展对象,将村民手里的土地统一流转到“村社合一”合作社,再由 “村社合一”合作社统一规划后反包给种植大户或者龙头企业,通过这种“反租倒包”的模式,实现农业增效、农村发展、农民增收。

  目前,银山村辣椒规模化种植基地辣椒种植面积共1200余亩,主要以新52、线椒为主,采取“企业+合作社+农户”的模式发展辣椒种植,按照统一规划、统一种植、统一管理、统一销售等模式全力推进辣椒产业发展,实现辣椒品种、种植、加工、流通、市场、品牌等全产业链向规模化、集群化、高端化、市场化发展。

  (记者 詹艳 文/图)

相关热词搜索:辣椒 山村 村民 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻