安顺市图书馆启动古籍数字化保护利用工作

发布时间:2021-08-13 10:46:07      来源:黔中早报

  8月11日,安顺市图书馆启动古籍数字化工作。此次进行数字化加工的古籍,精选自馆藏珍贵古籍部分文献,以及广大读者需求量较大的安顺文献。

  据悉,市图书馆现有古籍藏书近1万余册。由于古籍文献保护的特殊性,大量珍贵古籍无法与广大读者近距离接触,容易造成优秀传统文化传承过程中的断层。此次通过现代信息技术对古籍文献进行加工处理,使其转化为电子数据形式,古籍数字化后通过光盘、网络等介质保存和传播。对珍贵馆藏古籍文献进行数字化加工,既遵循了古籍的再生性保护原则,又能够进一步满足社会公众的研究阅读需求,对于加强珍贵古籍的保护整理和开发利用具有十分重要的意义。

  此次古籍数字化保护利用工作是市图书馆建设数字图书馆、构建现代公共文化服务体系的又一重要举措。届时,广大读者可以足不出户,只需登录安顺市图书馆门户网站,即可对该批古籍进行阅览。

  (记者 唐琪)

相关热词搜索:古籍 文献 安顺市 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻