安顺西秀区:让红薯成为农民致富“金疙瘩”

发布时间:2021-10-23 23:41:49      来源:黔中早报

  10月20日,伴着如丝秋雨,西秀区宁谷镇天落湾村棉寨组村头的几十亩土地上,20多位村民正在抢收红薯,一排排紫红、个大的红薯装点着丰收的大地。

  “二十多人,挖了几天,已经运了十万斤到红薯加工厂,等待装车的有五六万斤,还没开挖的有四万余斤。三十亩,产量二十多万斤,单价八角,产值十七八万元。今年大丰收了。”红薯种植大户杨贵才算着“丰收账”高兴地说道,“红薯产业发展前景好,明年,我们还要接着干。”

  杨贵才和种植搭档的“底气”,来源于落户宁谷镇张家井村里板克组的贵州绿薯青山农业发展有限公司。

  “红薯收进来了,预计10月22日开机生产。”看着一车又一车红薯拉进了加工厂,贵州绿薯青山农业发展有限公司总经理欧兴华说。

  据了解,贵州绿薯青山农业发展有限公司集红薯种苗培育、种植、加工、研发、销售为一体,是安顺市规模以上企业和省、市级农业龙头企业。目前,公司有一条淀粉提取生产线,一条淀粉深加工生产线。

  实现从单纯淀粉生产到产品精深加工的成功转型后,今年以来,该公司开足马力生产淀粉、粉丝粉条,今年上半年产值达两千多万元。公司生产的十余种原味、蔬菜味、水果味红薯粉丝粉条深受市场欢迎。

  欧兴华说,为满足市场需求、丰富产品种类,其公司还推出了熟食产品“酸辣粉”。近日,在2021中国特色旅游商品大赛上,公司热销产品“绿薯仁家”红薯酸辣粉在全国一万多个产品中崭露头角,荣获金奖。这极大提升了欧兴华的产业发展信心,其公司也将借此机会大力拓展省内外旅游市场,让更多消费者品尝到红薯酸辣粉的美味,同时开发卤味粉、红酸汤粉等系列熟食产品并推向市场。

  该公司红薯深加工的实现,填补了安顺农产品深加工发展的一个空白,也在一二三产业融合发展上助推了安顺农业现代化发展进程。

  三年来,通过“公司+合作社+农户”产业运作模式,贵州绿薯青山农业发展有限公司以基地种植示范,辐射带动安顺发展红薯种植上万亩,在全省范围内推动发展红薯种植2万多亩。公司统一购种育苗,再发放给合作社、农户种植,待红薯成熟,以高于市场价、0.8元/斤的价格进行收购,不仅促进了产业发展,也带动当地种植户增收。

  “今年确实赚了,5亩地大概能收4万斤,3万多元是有的。明年我还要接着种。”在贵州绿薯青山农业发展有限公司加工厂红薯清洗堆放区,宁谷镇胡军堡村村民肖宾方一边往清洗池里倾倒红薯,一边与同来销售红薯的老乡笑谈着红薯丰收一事。

  “在绿薯青山农业发展有限公司带动下,今年宁谷镇发展订单红薯2500亩,100多户农户参与。”宁谷镇副镇长郭兴兵说,红薯产量高、不愁销,以亩产7千斤算,除去成本,种植户一亩可净赚4千元,因此,红薯产业已成为宁谷镇农业主导产业和主推的特色产业。

  欧兴华介绍道,作为三产融合发展主体,其公司将借助中国甘薯协会力量,深化与科研院所的合作,加快优质红薯品种培育、推广,让更多农户加入到红薯产业发展行列中来,让红薯成为农民增收致富的“金疙瘩”。

  当前,该公司已与贵州大学、安顺学院签订了战略合作协议,研究从红薯中提取叶酸、黄酮、红薯蛋白等成分,制作保健品和护肤品。此外,为了进一步延长产业链条、塑造品牌形象,该公司正在加紧研发新产品、升级新包装,产品升级后品类将达到二十多种,包装将更年轻化,市场将更加广阔。

   记者 吴学思

相关热词搜索:红薯 青山 贵州 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻