在乡村振兴上开新局 安顺普定:桑蚕养殖吐出“致富丝”

发布时间:2021-10-25 23:04:29      来源:安顺日报
在乡村振兴上开新局 安顺普定:桑蚕养殖吐出“致富丝”

  “今天是个好日子,桑蚕丰收村民乐。”近日,在普定县苏龙农业发展有限公司桑蚕养殖基地,村民一边采摘蚕茧,一边唱着山歌,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  据了解,2018年,苏龙农业发展有限公司桑蚕养殖基地落户普定,在前期的精心管护下,如今实现丰收。

  基地目前养殖蚕蛹30张,随着市场收购价格回升,一张收入在3000元左右,按照一年可以产出6批蚕蛹计算,今年预计年收入相当可观。

  “桑蚕产业投资小、见效快、效益高,只要做好蚕病预防工作,效益还是很可观的。”公司技术人员李淑霞告诉记者,每年的养蚕周期可以从3月份持续到10月份,蚕的生长周期短,每半个月可以出蚕茧一次,经济效益高,在提高产量的同时,公司还不断延长产品的产业链,通过出售蚕蛹、蚕茧、蚕丝被等获得更高经济收益,不断提升桑蚕产业的价值链。

  公司养殖基地的落户,也为当地村民提供了很好的就业岗位,走进公司桑树种植基地,记者看到,村民们正忙着收割桑叶。“在这里上班就可以不用外出务工了,能有稳定的收入,还能兼顾家庭。”黄桶街道新堡村村民纷纷表示,在基地务工,既能赚钱,还能学到桑蚕养殖技术,等到条件成熟了,计划自己在家发展桑蚕养殖产业,让日子过得更红火。

  “我们在发展壮大公司规模的同时,也把技术传授给当地的村民,并将通过一系列的措施,鼓励村民大力发展桑蚕养殖产业。”苏龙农业发展有限公司负责人告诉记者,下一步公司将通过提供桑树苗、回收桑叶、传授养殖技术等服务,带动更多村民参与到种桑养蚕产业中,让桑蚕养殖吐出“致富丝”。

  “目前我们也在积极引进大型蚕种公司到普定县进行投资生产,希望通过龙头企业带动作用,激发村民发展产业热情,扎实推进乡村振兴工作。”普定县农业园区负责人谢松告诉记者,下一步,普定县农业园区还将积极优化产业结构,坚持绿色引领,生态优先的发展思路,大力推进产业生态化、生态产业化,鼓励更多群众发展种桑养蚕促进经济增收,进一步巩固脱贫成果,助推乡村振兴。

  (记者 冯毓彬)

相关热词搜索:桑蚕 普定县 村民 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻