七星关区荔湾实验学校:就近入学 托起搬迁孩子的梦想

发布时间:2020-11-15 23:28:20      来源:毕节晚报

  “叮铃铃……”随着一阵课间铃声响起,七星关区荔湾实验学校的孩子们兴奋地“冲”出教室,奔向绿茵操场。

  “你笑起来真好看,像春天的花一样,把所有的烦恼所有的忧愁,统统都吹散......”伴随着音乐声,身穿蓝白相间校服的同学们和老师排着队做起了课间操。放眼望去,明亮的教学楼、宽大的操场、整齐划一的动作,让环境怡人的校园在冬日暖阳的照耀下充满了无限生机与活力。

  七星关区荔湾实验学校是2020年全省脱贫攻坚挂牌督战项目,是易地扶贫搬迁安置点配套建设学校,位于柏杨林街道和美社区,总投资8636万元,占地面积58.37亩,总建筑面积14585.66平方米。目前该校已建成并投入使用,为易地扶贫搬迁的孩子们提供了优质的学习环境。学校开设30个教学班,在校生1501人,其中七年级580人,八年级461人,九年级460人。

  “以前在老家,去学校要走半小时以上,现在步行10分钟就到了;老家住的瓦房经常漏雨,都不能好好学习,现在的教室非常宽敞明亮,学校环境好,老师们都很和蔼,同学们也互帮互助,学习氛围非常好。”以前家住何官屯镇的赵玉文,自2018年搬到柏杨林街道后,她的生活和学习环境有了翻天覆地的变化。现就读于荔湾实验学校的她,对以后的生活信心满满:“在这么好的环境下,我会好好学习,争取让自己和家人们过上更小康的生活。”

  如果说,要解决贫困群众居住条件恶劣、生态环境脆弱,也就是说“一方水土养不起一方人”的问题,只有采取易地扶贫搬迁模式,让他们在迁入地扎根发展、拔除穷根、稳定脱贫,才能实现“搬得出”“稳得住”“能致富”的小康梦;而“教育”是从根本上解决搬迁群众子女入学、阻断贫困代际传递的出路。

  “我校现有生源1501人,贫困户有1260人,他们都是从各个乡镇搬到柏杨林的孩子。为确保教育均衡发展,我校根据区教育科技局的工作要求,在柏杨林街道的大力支持下,组织教师进社区,走家串户,有针对性地给不愿接受教育的家长或学生做思想工作,尽最大努力让每一名孩子都能接受教育。”荔湾实验学校总务处负责人孟天保介绍说。

  据了解,荔湾实验学校共有教职工103人。秉承“适性扬志、美美与共”的办学理念,以“崇德、尚学、感恩、致善”为校训,让易地搬迁群众和附近居民不再因为子女“不上学”“上学难”而发愁,在拓宽学校建设和加大教育设施投入的同时,也促进了义务教育的公平公正,提升了教育整体水平。

  “这里的老师上课方式我们都很喜欢。学校有图书馆,可以随时进去看书;在实验室里,老师可以教我们做很多的实验;老师的教学方式也变好了,我能学到更多知识。”该校七年级(9)班的学生嬴林顺,正在宽敞的图书室里看书学习,他自偏远的龙场营镇搬到柏杨林安置点后,生活对他来说充满了更多希望。时不时,嬴林顺的脑海中会闪过从来不敢想的“梦想”——长大要成为一名软件工程师。

  据了解,以前贫困边远地区学校的学生稀少,孩子们不论年龄大小、学习程度如何,都在一个教室上课,也接触不到外面的人、看不到新鲜事物,使得大家怯懦、内向。自从搬到了家门口的新学校,经过一段的学习生活,孩子们在性格上变得开朗了许多。

  “一方面我们加强教师队伍建设,积极争取更多培训和学习机会,促进教师的成长;另一方面开展各种有利于学生健康的活动,为学生营造一个良好的学习环境。”孟天保相信,在全校师生的共同努力下,荔湾实验学校的学生一定会有一个美好的未来。

  百年大计,教育为本。荔湾实验学校在投用后,不断扩大优质教育办学规模、提升办学层次、提高教育质量,进一步加快学校标准化、特色化、现代化建设步伐,也必将促进城乡之间、校际之间教育均衡发展,让更多学生享受平等教育。

  ·晚报全媒体记者范俊岑·

相关热词搜索:学校 环境 学生 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻