黔西县协和镇多措并举推进文明村镇创建

发布时间:2021-01-02 21:28:44   作者:熊彬   来源:黔西县人民政府网

今年12月,黔西县协和镇获评2018-2020年度“贵州省文明乡镇”。

黔西县协和镇多措并举推进文明村镇创建

协和镇仡仲村获评2018-2020年度“贵州省文明村”

此次文明乡镇创建中,黔西县协和镇立足于自身实际,多措并举,围绕新农村建设要求、农村人居环境、乡风文明、社会治理等逐项落实,镇容镇貌焕然一新,社会风气健康向上,经济社会稳步发展,群众生活水平大幅提升,为“全省文明乡镇”成功创建打下了坚实的基础。

一是强化组织领导,健全文明创建机制。协和镇党委政府将“全省文明乡镇创建”工作列入了重要议事日程,制定了《协和镇创建文明乡镇实施方案》,成立了创建工作领导小组。建立了党政“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、班子成员共同抓的领导机制。根据文件分工,各司其职、各负其责,形成合力、确保文明乡镇创建工作落到实处。

二是强化宣传力度,营造舆论氛围。第一,发挥“线上”平台作用。充分利用微信群、QQ群、协和视窗公众号、抖音、快手、大喇叭响起来等新媒体大力宣传“文明乡镇”创建的目的、意义、阶段工作重点及要求,向群众讲清楚说明白,引导广大人民群众的积极支持和参与,营造齐抓共管和全民共同参与的共创共建氛围。

第二,发挥“线下”活动优势。利用群众会、院坝会、道德讲堂、农民夜校、新时代农民讲习所和文明实践所(站)开展讲习活动,年均讲习130余场次,深入浅出地宣传党的方针政策、公序良俗、传统美德、法律法规,不断补齐群众“精神短板”。积极开展“信用村”“诚信农民”“文明家庭”“文明单位”“十星级文明户评选”等评选活动;探索推进“十户”联动工作机制,形成群众管理群众、群众宣传群众、群众监督群众的基层社会治理良好格局。

黔西县协和镇多措并举推进文明村镇创建

为群众发放宣传资料

三是强化环境整治,培育文明乡风。第一,加强制度建设,推进“三个一元”暨环境卫生整治“我参与·我管理·我受益”工作机制(三个一元:每月每户筹1元钱,村级和镇级各配套1元钱作为卫生奖励基金,在每月的考核评比中,奖励给优秀的农户),常态化、制度化开展乡村环境卫生整治工作。

第二,规范村规民约,将保护生态环境、乡村环境整治、整治滥办大办酒席、整治高价彩礼、新婚育观念、保护野生动植物等纳入村规民约,进一步推进移风易俗,不断提高广大人民群众道德素质。协和镇化甲社区获评“2018年贵州省第四批民主法治示范村(社区)” 称号、协和镇仡仲村获评“2019年贵州省村规民约示范村”称号。

第三,按照乡村环境“治八乱”工作要求,深入开展黔西县乡村环境整治“百日靓丽”行动,推行环境整治“三包四定五清”工作机制,大力开展环境整治,群众生活旧习陋习得以改变,农户庭院、乡村公路、田间地块不断靓化,努力创建“农家庭院就是风景点,农村公路就是风景线,自然村寨就是风景区”的良好人居环境。

黔西县协和镇多措并举推进文明村镇创建

文明志愿者为餐饮行业张贴宣传画报

四是搭建“互联网+政务服务”平台,让群众办事少跑腿。充分利用大数据和互联网技术,积极搭建 “互联网+政务服务”网上服务平台,群众通过手机等通信设备进行网上点单(咨询或在线提交需要办理的事项申请),平台管理者及时发出指令,根据点单者所在的地点指派最近的文明实践志愿者为其服务活动,年均服务550余次,及时解决了群众诉求、化解了矛盾纠纷等,既节约办事时间和成本,又提高办事效率。群众网上“点单”,文明实践志愿者“跑腿”,真正实现了“小事不出村、大事不出镇”,助推文明乡镇创建。

开展文明创建工作,是构建特色社会主义五位一体总布局的现实需要,更是全面建成小康社会的必然要求。协和镇将以这次“贵州省文明乡镇”称号为契机,持续深化文明创建工作,全面建设经济强、百姓富、环境美、文明程度高的美丽协和。

相关热词搜索:群众 贵州省 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻