百里杜鹃:创新发展杜鹃花产业 实现花旅融合和产业富民

发布时间:2021-02-02 16:51:51   作者:百里杜鹃发布   来源:百里杜鹃发布

时至寒冬,在百里杜鹃汇境花卉基地却是一派生机盎然的景象,日光灯下一排排的商品杜鹃花盆景竞相绽放。虽不是杜鹃花盛开的季节,但这里的杜鹃花却开得分外娇艳。

“为了保证高山杜鹃花的正常开放,我们每天都要给盆栽进行人工补光、加湿、加温、养分调整以及管护。每天开启补光16个小时,每两小时进行一次温度、湿度的记录,每天4次光照强度的记录,每天进行4-5次的喷水。”在温室大棚里,百里杜鹃瑞禾印象花卉苗木有限公司技术人员张贵云正在修剪枝叶,浇水保湿,让作为“年宵花”销往广州市场的杜鹃花盆景更加新鲜靓丽。

“搭东西部扶贫协作的快车,今年我们将现有成品杜鹃花商品送到广州年宵花市场。截至目前,通过技术手段盛开的杜鹃花已经全部装车销往广州,接下来的600盆也将以订单的方式发往全国各地。”为了保证商品杜鹃花的质量,百里杜鹃瑞禾印象花卉苗木有限公司项目经理樊龙远每天都会到大棚里查看。

“这个杜鹃花培育基地对我们当地发展有很大的带动作用,我在这里上了一年的班,每个月也有2000多元的收入,在这里一年四季都能看到杜鹃花开,而且都有活干、有钱挣,离家又近,我觉得很满足。”花卉产业的发展,为当地群众带来不少的就业机会,百里杜鹃鹏程街道启化村秦林敏就是其中之一。杜鹃花的旅游产业化发展,有效延伸了杜鹃花的经济价值,同时也让群众就业增收有了更多的保障。

“在杜鹃花季期间,我们将通过展销的方式进一步将百里杜鹃的花卉向游客展示、销售,让游客在畅游百里杜鹃的同时,也能带走自己心仪的盆景花。”樊龙远介绍道。

杜鹃花作为百里杜鹃管理区地域特色花卉,每年花开时节,绵延百里的杜鹃花海吸引了来自全国的游客,魅力独特的杜鹃花让不少游客心之向往。如今,人工培植的杜鹃花盆景走向市场,前来百里杜鹃的游客不仅可以欣赏到杜鹃花的盛世容颜,还可以选购喜爱的杜鹃花盆景带走,满足游客的养花乐趣。

相关热词搜索:杜鹃花 杜鹃 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻