毕节市闸塘村护水记

发布时间:2021-03-04 15:38:35      来源:毕节日报

  闸塘村位于威宁自治县哈喇河镇西北部,因有一方不干涸的闸塘而得名。

  闸塘村村民委员会主任锁银刚回忆,过去老百姓喝河沟里的水,在河沟中间挖一个坑,简单沉淀,或挑或用水泵抽。一些离河边远的,要走一两个小时去挑水吃。甚至还有一些喝房顶水,水质得不到保障。

  闸塘村海拔高、地势落差大,水资源稀少且分布不均,难以满足全村人的需要。

  2015年,闸塘村向上级部门申请,获得项目资金183万元,实施饮水工程2个,修建主水池1个,高位水池9个,将水源分流,惠及10个村民小组,解决924户3490人饮水难题。

  从河沟水、山泉水、房顶水到自来水,用水方式的转变,深刻阐释着山乡巨变。

  村民肖慧说:“以前用水不方便,要去很远的地方挑。现在安全的自来水管安到家门口,太阳能也安起了,随时都有热水,做饭、洗衣服都特别方便。”

  在冬日暖阳晴好天气里,村民罗秀芬将两个孩子换下的衣服和鞋子洗干净,又打扫卫生,她感叹:“现在自来水通了真方便,洗衣服、洗菜、打扫卫生只要扭开水龙头就可以了,家里干干净净住着也舒心。”

  闸塘村在饮水安全工程管护上持续发力,将饮水安全工程管护工作纳入村规民约,通过召开村民代表大会加大宣传,鼓励村民自觉维护管道,积极参与管理,采取“有偿用水”方式,全面落实水费收缴,倡导群众“节约用水,从我做起”。并通过村“两委”引导村民共治,并由专职人员负责管理和维护,确保饮水安全工程长远发挥效益。

  闸塘村聘请3名专职水利管理员,负责征收水费、维修管道、维护供水设施等。水利管理员负责从水源点到高位水池主管道、入户管网检查,在巡查过程中发现问题及时反馈、及时抢修,确保群众日常生活用水。

  闸塘村水利管理员之一的柳兴进说:“平时负责巡逻管护,发现问题及时维修。冬季凝冻严重时,我们还跟村民讲解要如何保护水管、水表等防护知识。”

  “只有每个人都参与进来,才能让这个民生工程长久惠及民生。”锁银刚说。

相关热词搜索:村民 饮水 河沟 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻