记贵州省最美绿色生态家庭陈光亮家庭

发布时间:2021-03-12 13:09:28      来源:毕节日报

郁郁葱葱之中,背靠煅金山,双排两层的四合院,整齐划一的停车位,还有一大片时时泛起涟漪的鱼塘……这是百里杜鹃管理区仁和乡永兴社区的煅金山休闲农庄,“庄主”便是回乡创业的陈光亮。

农庄内部

2001年,在外打工的陈光亮回到家乡。那时候,回家乡创业的人还不多,他算是“第一个吃螃蟹的人”。

“回家不是回来种地的,得做点可持续发展的事。”陈光亮说,他回乡不能继续种苞谷洋芋,“那样一辈子都没有出路。”

经多方考察认证,他将目光锁定在野生金银花的种植开发上。他先后到省、地、县等相关部门查询,最后决定创建一个金银花种植示范基地。妻子高焕敏得知他的创业梦想后,全力支持。一同到亲戚、朋友处借钱承包土地、一同在承包的土地上洒满辛勤的汗水。

2008年,陈光亮的金银花种植园初具规模,他在社区范围内招聘了10多名居民帮忙采摘金银花、挑选花蕊等,帮助解决了他们的就业问题。2009年,在仁和乡党委政府和上级有关部门的帮助下,陈光亮创立了公司,并将当年产收的金银花加工成金银花保健茶,作为风景区名优特产销售。

近年来,依托百里杜鹃风景区的旅游发展,陈光亮又将目光瞄向乡村休闲旅游。“以前种金银花是为了脱贫,现在搞乡村旅游是要致富。”

跟随时代发展,是陈光亮独特的事业眼光。从脱贫攻坚到乡村振兴,他每一步都有着自己的打算。

陈亮的农庄

2019年,陈光亮开始着手休闲农庄的建设。煅金山休闲农庄占地800余平方米,配套有可供垂钓的鱼塘和干净规整的停车场,花坛、草坪等绿化设施也毫不马虎。四合院内部,青瓦白墙,红色扶栏更添一分味道。

2020年初,受疫情影响,社区设立疫情防控点轮流值班。社区人手不够,陈光亮通过村级微信群报名义务到值班点进行值班,并积极动员大家一同轮换。在他的带动下,永兴社区值班人员达50余人。

2020年11月,陈光亮在农庄举办了首届巨浪杯垂钓竞技赛,吸引近50余名垂钓爱好者到永兴鱼塘进行垂钓,逐步打开农庄发展的新篇章。

如今,他的休闲农庄每年3月至9月,生意火爆,20个客房基本住满。“花开的时候,来自四川、重庆的客人就陆续订房。”陈光亮介绍说,下一步,他打算带动周边百姓,成立合作社,规划设计扩大规模,争取将休闲农庄向100个房间以上的民宿发展。

相关热词搜索:农庄 金山 鱼塘 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻