多举措为企业高质高速发展保驾护航

发布时间:2021-04-22 10:27:22   作者:龙 伟   来源:毕节日报

近年来,七星关区始终把扩大就业、拉动内需摆在优先位置,通过落实稳岗补贴、技能提升补贴、社保降费等政策,想企业所想、解企业所难。

“资金和人才一直制约着民营企业的发展,为解决此难题,对于企业吸纳贫困劳动力及易地扶贫搬迁劳动力稳定就业的,我们给予企业500元/人一次性吸纳补贴。对企业吸纳高校毕业生稳定就业的,给予企业800元/人一次性吸纳补贴。对企业吸纳就业困难人员以及高校毕业生稳定就业并交纳社会保险的,我们给予企业社会保险补贴。”七星关区就业服务中心副主任刘义说,通过这种方式,不仅扩大了企业的用工量,还解决了企业的资金运转难题,可谓一举两得。

毕节明钧玻璃股份有限公司是一家从事玻璃生产制造及玻璃深加工的民营企业,自入驻七星关经济开发区以来,在惠企政策的帮扶下,企业越做越大,现已成为西南片区最大的电子智能、钢化节能玻璃生产基地。

“建厂之初,公司因资金紧张,招人用人一直是让人头疼的问题。近些年,在七星关区人社局的支持下,公司申请到了稳岗补贴、吸纳补贴,这不仅为企业节省了大笔周转资金,还解决了企业招人难、用人难的问题。现在我们有资金、有技术、有工人,工作效率和出产效率较之前均得到明显改善和提高。”毕节明钧玻璃股份有限公司人事主管彭茜介绍,目前,他们能为当地群众提供600多个就业岗位。

好企业的发展离不开好的政策扶持。在七星关经济开发区,专业生产橡胶鞋靴的际华集团3537有限责任公司之前因招工难导致企业出现劳动力不足、生产效率不高、商品销路不佳、企业资金周转困难、生产线单一等问题。在七星关区人社局的大力扶持下,企业生产线已从最初的1条增加到现在的8条,日均生产鞋靴达3万多双,生产商品远销海外。目前,公司用工量最大的时候需要1200名员工同时在线生产。该公司办公室主任苏丽娜说:“近年来,区人社局给出的稳岗补贴、一次性吸纳补贴、以工代训、职业技能培训等惠企补助都及时到账,这给公司带来了很大的发展动力。”

人才始终是发展的动力和源泉。为解决企业招人难、难招人的问题,七星关区就业服务中心以春风行动为契机,多渠道、高频次开展直播带岗、以工代训、乡镇招聘等活动,精准对接用人单位与求职者的需求,帮助企业吸纳人才,助力企业向更好更快更高质的方向发展。

“就业是最大的民生,通过实施一系列政策,帮助企业招收专项人才,解决资金难题,助力企业长足可持续发展。”刘义说。

据悉,为营造更好的企业经营环境,七星关区根据市场就业形势的变化,推出减负、稳岗、扩大就业等政策,通过抓好抓实社会保险费的阶段性减免、失业保险稳岗返还、就业补贴等已出台的政策,为民营企业高质高速发展保驾护航。

相关热词搜索:企业 政策 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻