百里杜鹃:抓实通讯基站建设为乡村振兴蓄势赋能

发布时间:2021-04-29 13:10:56   作者:杨品益 陈金贵   来源:百里杜鹃

百里杜鹃:抓实通讯基站建设为乡村振兴蓄势赋能

日前,在百里杜鹃戛木管理区,网络维护人员李培与同事正在对基站进行常规巡检。李培告诉记者,这样的巡检,每个月最少要有一次。

为了确保百里杜鹃辖区内移动网络通畅,中国移动百里杜鹃公司组建20余人的网络维护小队,同时通过后台全天候对所有基站进行实时监控,当有故障发生时,后台人员会在十五分钟内通知维护人员,从而在最短时间内将故障排除。

百里杜鹃:抓实通讯基站建设为乡村振兴蓄势赋能

李培(右)与同事正在对网络基站进行巡检

另一边,同样在戛木管理区,戛木社区卜塘组的一个小“剧组”正忙着拍摄短视频。剧组“导演”陈远福、陈远洋是卜塘土生土长的村民,早年迫于生计,兄弟二人只能外出打工。兄弟俩在外开阔了眼界和增长的见识让他们看到了网络发展的潜力。

百里杜鹃:抓实通讯基站建设为乡村振兴蓄势赋能

陈远洋一家正在拍摄短视频

“我们现在主要以短视频创作为主,现在我们这里的网络信号越来越好了,我们正在筹备开直播,用我们的直播把我们村里的农特产品推介出去,带着家乡的父老乡亲一起赚钱。”由于兄弟二人拍摄的内容贴近生活,深受观众喜爱,很快为这个大山里的小团队积累了一批忠实的粉丝。随着粉丝增加,陈远洋对于今后的发展信心满满。

百里杜鹃:抓实通讯基站建设为乡村振兴蓄势赋能

卜塘一隅

过去的卜塘,四面环山、路险难行。谁能想到,这个昔日闭塞的小村寨,随着通讯的发展,焕发出新的生机与光芒。“以前在家抬头就是山,低头就是土和田,那时候的卜塘人,要想有出路,就只能出门。现在家里条件好了,水、电、路、讯样样覆盖,终于不再是过去的穷山凹了。”看着家乡的变化,陈远福感慨良多。

据了解,戛木管理区因受山区自然条件限制,此前各项基础设施建设相对落后,制约当地经济发展。“为补齐乡村基础设施薄弱短板,戛木管理区自脱贫攻坚工作开展以来,积极对接相关部门大力开展基础设施建设。”戛木管理区副主任李梅香介绍说,“我们还将通过‘产业+互联网’模式,借助互联网优势,为产业特色化、规模化、集群化发展提供便利,让网络发展为群众带来更多的红利。”

百里杜鹃:抓实通讯基站建设为乡村振兴蓄势赋能

戛木管理区大堰社区信号塔

据中国移动百里杜鹃公司经理葛支县介绍,百里杜鹃目前有4G基站275个,相对其他区县而言,人均基站占比较高。“目前我们正在积极筹备5G基站建设,争取在今年加大5G投入力度,同时我们也在不断提升我们的服务能力,力求为老百姓提供更好、更优、更快的移动网络服务。”

近年来,百里杜鹃抢抓发展机遇,将加快农村基础设施建设作为振兴乡村经济、提升服务水平的主攻方向,不断提高农村水电路讯的发展质量和水平,为全面推进乡村振兴打下坚实基础。

相关热词搜索:木管 基站 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻