威宁自治县海拉镇:小花椒种出大产业

发布时间:2021-06-03 12:28:17      来源:毕节日报

  近年来,威宁自治县海拉镇大力发展特色农业产业,坚持把花椒产业作为富民兴镇的支柱产业来抓,不断扩大花椒种植规模和面积,多措并举促进花椒产业提质增效,让小花椒成了促农增收的大产业。

  走进海拉镇新海村花椒种植基地,浦仕顺正在对自家的花椒进行管护。浦仕顺从事花椒种植已经好几年了,有着丰富的花椒栽植经验。几年前,海拉镇结合山高坡陡的地形特点,因地制宜制定花椒产业发展规划。浦仕顺收到通知就立刻行动,将自己家的土地都拿出来种植花椒。

  目前,浦仕顺的30多亩花椒已陆续挂果,去年就给浦仕顺带来了不错的收入。

  “投产的是12亩左右,去年赚了7万多将近8万元。”浦仕顺说,花椒市场需求很大,每年都有来自外地的客商上门收购,价格最高时可卖到每公斤80至100元,收入不错。今年,他家的30多亩花椒长势很好,如果后期加强管理就能迎来又一年的好收成。

  浦仕顺种植的花椒在给自己带来丰厚收入的同时,也带动了当地不少村民发展花椒种植。

  “新海村共有人口490户2085人,种植花椒1600多亩,今年挂果接近1000亩,能给老百姓带来700到800万元收入。”新海村主任浦仕军说。

  据了解,海拉镇乡花椒种植总面积达7100余亩,主要分布在新海村、新村村、花果村,覆盖全镇1300户5820人。近年来,乡村两级结合实际加大技术培训、强化产业配套,提高了群众种植花椒的积极性。下一步,海拉镇还将围绕提质增效重点开展工作,进一步扩大种植规模、提升规范化种植水平,创建电商服务平台,把花椒做成群众增收致富的大产业。

  (朱四运陈美群报道)

相关热词搜索:花椒 产业 收入 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻