记毕节市抗击新冠肺炎疫情先进个人尚兰宣

发布时间:2021-06-04 18:33:52      来源:毕节日报

  胸佩红花、手捧证书。5月17日上午,毕节市第一人民医院呼吸内科呼吸慢病专业主任尚兰宣参加完毕节市抗击新冠肺炎疫情表彰大会后,面对笔者的采访,尚兰宣感慨良多。

  “新冠肺炎疫情爆发后,为共同抗击疫情,许多医护人员惜别家人,毅然选择默默前行。作为呼吸内科的主治医师,在得知医院发出自愿报名参加援鄂医疗队的倡议书后,在没有和家人商量的情况下,我与科室的同事涂伟首批报了名,要求加入抗击疫情的医疗救治队伍中。”谈起抗击疫情工作,尚兰宣直言,既觉得使命光荣,更深感作为一名医者的责任重大。

  尚兰宣在查房

  2020年1月27日,毕节市第一人民医院第一批援鄂的6名医疗队员涂伟、吉丹丹、单继宣、邱兰亭、刘光舟、钟珺从毕节出发,遗憾的是,尚兰宣“落选”了。鉴于尚兰宣主动请缨到疫情一线,根据医院党委行政的统一安排,尚兰宣被抽调到医院发热门诊。

  2020年2月16日上午,尚兰宣查完房后,突然接到赴将军山医院参与医疗救治的通知。简单收拾了一下生活用品完成好工作交接后,尚兰宣当日下午便火速到将军山医院报到,并参加了当天晚上将军山医院进行的院感知识及个人防护培训。

  经过严格的培训和考核,尚兰宣被安排在将军山医院的重症监护病房,正式投入临床一线开展医疗救治工作。

  将军山医院新病区首批收治全省转诊及转院的新冠肺炎患者的当天,正好是尚兰宣当班,全天共收治了44位患者。为了给患者争取到最佳救治时机,工作责任心极强的尚兰宣顾不上喝水和吃饭,一直持续工作了10余个小时,才脱下厚重、憋闷的防护服走出病区。

  “饭凉了可以热,衣服湿了可以换,但是病人的生命只有一次。面对患者,我们总是快速吃完已经冰凉的饭,随后又穿上防护服进入病区继续工作,直到第二天下一班医生接班。脱下防护服、口罩、帽子、手套走出病房时,双手被捂得发白,面部皮肤被压成暗红色,但我从不后悔我的选择。能够救治更多的患者,这是我作为一名医护人员应有的职责、担当与使命。”尚兰宣说。

  将军山医院集中收治病员人数多、工作量大、风险高,但尚兰宣克服了种种困难,全力参与到医疗救治工作中。有的患者情绪低落、焦躁,为帮助患者树立战胜病毒的信心,尚兰宣总是耐心对他们进行心理疏导。

  这场抗击新冠肺炎疫情的战役中,尚兰宣与时间赛跑,与病魔抗争。在做好临床工作的同时,她每天都坚持学习有关新冠病毒的新知识,不断提高自己的诊治能力。

  党员同志对党的忠诚和不畏生死、冲锋在前,舍小家、顾大家的情怀,深深感染着尚兰宣,尚兰宣决定向党组织靠拢,并郑重向党组织递交了《入党申请书》。经过党组织的严格考察,由于工作成绩突出,火线成为一名预备党员。

  2020年4月7日,贵州省将军山医院隔离观察点的康复病友举办了一场特殊的答谢会。2020年4月16日,贵州省将军山医院“清零”,贵州省输入性病例“清零”,无新增本土病例及无症状感染者。尚兰宣圆满完成此次抗疫任务。

  自2020年5月11日重返工作岗位以来,尚兰宣便继续在呼吸内科一线忙碌着。

  “被表彰为先进个人,心情很激动。但我一直觉得自己并没有做什么了不起的事情,只是作为一名医务工作者应该做的分内之事。组织给了我们这么高的荣誉,必将激励着我继续努力,我将不断学习,以更精湛的医术救治更多呼吸危重症患者,为毕节市的医疗卫生事业作出自己应有的贡献。”尚兰宣说。

  (记者 周文波)

相关热词搜索:医院 疫情 毕节市 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻