• 首页 >毕节

    安全生产“打非治违”专项行动丨大方县应急管理局打造平台破解危化品和烟花爆竹行业监管难题

    2022-09-06 10:34:47   来源:贵州日报天眼新闻

      原标题:安全生产“打非治违”专项行动丨作业现场实现“远程盯”“线上巡”!大方县应急管理局打造平台破解危化品和烟花爆竹行业监管难题

    2.jpg

      “小严,你们加油站在卸油时油罐车未垫三角木,请立即纠正!”

      “好的,马上改正!”

      9月1日上午10时左右,大方县应急管理局党委委员、机关服务中心主任陈学松通过危化品和烟花爆竹安全监控平台巡查,发现大方县腾达加油站卸油作业存在不安全行为,及时向负责人严寿孙反馈并要求立即整改。

      实现作业现场远程盯守和线上巡查,得益于该县应急管理局创新打造的“危化品和烟花爆竹安全监控平台”。

      “我们危化股仅有5个工作人员和1台车,要承担全县433家危险化学品和烟花爆竹生产经营单位的现场监管工作。”陈学松说,“为提升监管效能,我们利用现代化高新技术和设施设备,打造了该平台。”

      “该平台建设投入少、安装使用简单快捷、功能强大,具备动态视频监控、云台控制、远程语音通话等功能。企业安全管理人员、行业监管人员通过手机端或PC端,就能对重点企业、重点岗位和关键环节作业现场,进行全天候24小时远程盯守、360度线上巡查。”陈学松说,平台丰富了安全监管手段,实现数据多跑路,监管少跑腿。“巡查时如发现不安全行为或异常情况,监管人员可及时远程语音提醒制止。通过线上全面巡、线下重点看,有效破解了安全监管人员少、装备不足等难题。”

      平台建成投用还让企业的一些弄虚作假行为“无处藏身”。“部分企业存在隐患排查治理走过场、培训教育弄虚作假、应急演练只‘演’不练等情况。”陈学松说,现在,企业日常培训教育、隐患排查治理和现场作业等事项均在视频监控下开展,有效促进企业落实安全生产主体责任。

      “监控系统就像监管人员的眼睛一样,随时随地在看着我们,提醒员工不要现场违规作业。”大方县吉祥烟花爆竹批发有限公司总经理屈恩成告诉记者,企业接入平台后,现场作业操作进一步规范,违章指挥、违章作业、违反操作规程行为大幅减少,企业现场安全管理水平有效提升。

      据悉,2021年以来,大方县433家危化烟花爆竹生产经营单位中,已有31家危化生产经营单位和116家烟花爆竹生产经营单位接入了视频监控平台。通过该平台,监管人员查阅视频监控600余次,发现不安全行为7起,及时提醒企业进行纠正;发现存在违法违规行为的企业4家,并依法给予行政处罚6.7万元。

      贵州日报天眼新闻记者 黄军

    推荐

    旅游

    王志纲丨贵州是块豆豉粑

      关于家乡的问题,从1978年负笈北上那天起,就困扰了我很多年。那时候的贵州在整个中...