全国政协常委王学典:打造中华传统节日体系 重建东方伦理型生活方式

发布时间:2020-05-15 16:24:44      来源:中国新闻网

  (两会声音)全国政协常委王学典:打造中华传统节日体系 重建东方伦理型生活方式

  王学典表示,在漫长的历史发展中,中国形成了一套极具民族特色的传统节日体系。但随着现代工业化、城市化、商业化快速推进以及“洋节”传入,许多传统节日受到冲击,或出现淡化苗头,或向购物节、旅游节转化,这引起了广大人民和文化学者的担忧。“用富含中华文化信息和内涵的时间节点逐步取代西方节日,或是当下创新发展中华传统节日的可行路径之一。”

  “起源于牛郎织女传说的七夕节,向父母长辈表达感恩之情的重阳节,它们既分别包含西方情人节、感恩节所承载的节日意义,也契合中华优秀传统文化的精神追求。”王学典建议,中国应在融合西方节日内涵的基础上,汲取传统文化精神,建立中华传统节日体系,从而塑造体现中华民族特征和历史渊源的东方伦理型生活方式。

  “要用仪式感来强化神圣感,让民众在节日中获得情感寄托。”在王学典看来,每个节日的设立都应有其显著的社会、历史和文化内涵。如把中国教师节调整到孔子诞辰日,就具有深刻的文化底蕴与象征意义,体现中国尊师重教的优良传统,同时以节日为纽带,增强海内外华人华侨的凝聚力和文化认同感。

  王学典认为,在中华文化数千年的发展历程中,传统节日之所以能长盛不衰,关键在于其精神内核的世代传承。保护与传承传统节日所承载的文化血脉和思想精华,就是在光大中国固有的优秀文化传统,建构以仁义礼智信为内核、以温良恭俭让为外在表现的东方伦理型生活方式。(完)

相关热词搜索:传统节日 中国 节日
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻