首届未来青少年文学梦想家计划颁奖 曹文轩再谈文学之大用

发布时间:2020-09-01 00:37:02      来源:中国新闻网

  (记者 高凯)“世界上的知识繁复多样,一个人不可能样样都懂,但是文学对于塑造一个完美的人来说至关重要。”谈起文学教育的意义,著名儿童文学作家、国际安徒生奖得主曹文轩日前在北京表示,他认为,青少年无论日常多么忙碌,都应该拿出时间来亲近文学。

  当日谈及文学教育,曹文轩直言其在青少年的人生成长道路上起着关键性的基础作用,“文学对每个愿意自己成为一个完美的人至关重要,因为文学的关键是培养人的情调,培养人的境界。”他指出,情调在思想之外,对一个人来讲也是非常重要的。

  未来青少年文学文化公益计划发起人、青年语文教育家陈思在颁奖礼上分析了文学教育的现状,他认为,文学不是简单道德教化,又是最好的教化。“依靠每天背诵行为规范并不能达到由内而外的向善和美好,但是当我们读到一个好的作品,由内而外的被打动,就会有美好生发出来。”

  据介绍,未来青少年文学文化公益计划去年11月启动,由北京师范大学教育学部语文教育创新研究中心、北京师范大学文学院语文教育研究所联合主办,孙绍振、曹文轩、贾平凹、陈晓明、康震等百余位知名作家、学者担纲顾问。

  未来青少年文学梦想家计划是公益计划的重点项目,以青少年的创意写作能力为基础,辅之以趣味阅读、听力、朗读等多种形式的活动,寄望奠定青少年综合文学素养的“听说读写”核心能力。

  在流程设置上,该计划摒弃了传统的淘汰制模式,结合青少年都是“互联网原住民”的特点,将每一个活动流程都设置成了积分制,每参与一个环节都能获得相应的积分,最终根据积分总数和写作水平遴选文学种子。

  梦想家计划推出以后,前后有超过五万人参与活动,出现了长达万余字的优秀稿件,经过层层选拔,最后近五百位优秀的文学种子进入总决选,经过8月27日的线上决选,最终评出特等奖9名、一等奖80名,二等奖150名,三等奖200名。

  当晚荣获特等奖的青少年更荣获一项特殊奖励——现场拜曹文轩、穆涛、徐则臣等三位文学大家为师。

  据悉,第二届未来青少年文学文化公益计划将在今年11月启动,未来青少年文学文化公益计划行动办主任李旭光介绍,升级后的公益计划将进一步鼓励青少年们用自己提高文化素养的努力来践行公益精神。(完)

相关热词搜索:文学 青少年 计划
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻