青海西宁非物质文化遗产精品展示月携400多非遗精品亮相

发布时间:2020-11-27 14:57:24      来源:中国新闻网

  (记者 应妮)由文化和旅游部恭王府博物馆与西宁市人民政府共同主办的,“三山湟水间·花儿与少年”青海西宁非物质文化遗产精品展示月活动,23日在北京恭王府开幕。

  本次展示月活动由文化和旅游部恭王府博物馆研究馆员、国家非物质文化遗产展览展示研究中心执行主任孙冬宁担任总策展人,以“河湟遗韵·西陲安宁”为策展主题,带领策展设计团队历时近一年的田野调研、创意设计,为以“三山湟水间·花儿与少年”创意主线,分“莲花山·塔尔寺·民族繁荣之花”“老爷山·湟水畔·民族团结之花”“日月山·古道边·民族融合之花”三个版块,以来自西宁湟中、湟源、大通的400多件静态非遗展品和8000多件文创产品,全面展示西宁贤孝、青海花儿、湟中堆绣、湟中银铜器及鎏金技艺、湟中农民画、河湟皮影、湟中陈家滩传统木雕、湟源陈醋酿造技艺、河湟刺绣、宗喀唐卡等近30项非物质文化遗产代表项目。

  而伫立在展厅外高达2.8米的特大湟中暖锅,则是2019年由72名银铜工匠共同打造,总计使用铜材800公斤、钢材400公斤、白银75公斤、锡45公斤、黄金0.65公斤,环壁镶嵌昆仑玉等多种宝石,总重量约1.3吨,容积约2.2立方米,可同时烹制2头牛、8只羊和100只鸡。

  据悉,近年来,西宁市高度重视非物质文化遗产保护。截至目前,西宁市共有包括老爷山花儿会、塔尔寺酥油花、加牙藏族织毯技艺、湟源排灯、西宁贤孝、湟中堆绣、湟中银铜器制作及鎏金技艺等在内的13项国家级非遗项目,另有省级非遗项目41项,市级非遗项目39项。有国家级传承人19人、省级传承人57人、市级传承人78人。

  展示月活动将持续至12月下旬。(完)

相关热词搜索:西宁 西宁市 塔尔寺
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻