甘肃非遗探“产学研一体化” 民间蛋雕“靠上”高校青年

发布时间:2021-06-09 16:04:01      来源:中国新闻网

  (闫姣 李亚龙)“希望依托高校的研究力量,借助其现有的专业水平,帮助甘肃非遗培养更多优秀青年传承人,更希望对非遗保护等问题进行研究和探索,形成一种理论成果,吸引甘肃各高校的青年专家学者和学子,扩大非遗保护的队伍。”甘肃省非物质文化遗产保护中心主任刘卫华接受中新网记者采访时如是说。

  兰州资源环境职业技术学院副院长宋元文称,该研究所成立对提高学子非遗保护知识素养、提升文化自信有积极作用。今后双方将着眼于非遗保护和宣传在人才培养、实训基地建设、继续教育、教改科研、技术服务等领域,探索产学研一体化道路,实现资源共享、优势互补、合作共赢。

  活动期间,甘肃省非遗代表性项目展演展销、非遗优秀纪录片展播、非遗讲座、非遗学术沙龙等系列活动同时展开。

  在展演现场,“00后”牟肖锋右手握刀,在蛋壳上雕刻出花鸟鱼虫。他从上高中时就对蛋雕手艺产生了浓厚的兴趣,上大学后,通过非遗进校园的活动,成为了蛋雕手艺人的“大弟子”。攻读视觉传播设计与制作专业的他,立志用所学知识展示出蛋雕独有的“气质”,以后也会一直将这门手艺传承下去。(完)

相关热词搜索:甘肃省 甘肃 手艺
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻