从冷门到热门,这些小众博物馆有啥“吸粉秘籍”?

发布时间:2021-08-24 10:24:22      来源:中国新闻网

  题:从冷门到热门,这些小众博物馆有啥“吸粉秘籍”?

  招式一:身怀绝技的“硬气功”

  招式二:打通经络的“八段锦”

  招式三:重在精修“内家拳”

  数据显示,2016年至2020年,中国博物馆的年度参观人数由7亿人次增长至12亿人次,平均每年增加1亿人次,其中未成年人观众数量由每年2.2亿人次增长至2.9亿人次,“博物馆热”正持续升温。

  “小众”博物馆如何借势而起?近年来,已有越来越多专门类博物馆寻求差异化发展,致力于成为所在城市或某一领域的文化名片,传承城市的精神。

  在世界遗产之城泉州,该市海外交通史博物馆展列着古代海船、宗教石刻与外销瓷器,展现着宋元时期的辉煌航海成就;扬州中国大运河博物馆则通过历代反映运河主题的古籍文献、书画、碑刻等文物展品,展现运河两岸风土人情与自然变迁。

  “博物馆要有体现所在城市、区域特色的展品,通过展品讲述所在地域的故事,在追求数字化的同时也要在实物展品上多下功夫,而非像过去那样千篇一律展示同一类展品,成功的专门类博物馆可以成为当地的文化‘名片’。”张劲硕说。

  这个暑假,国家动物博物馆迎来比较显著的人流量提升。张劲硕说,人们无法隔着屏幕感受动物的全部细节,还需走进博物馆亲身体验。“面对一件百年前的标本,人在一瞬间能产生同科学先哲进行交流的感觉,这正是博物馆的魅力所在。”

  从前被认为“小众”的博物馆正变得一票难求。人们呼唤着更多精彩的文博创意,以满足日益增长的精神需求。(完)

相关热词搜索:博物馆 展品 招式
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻