依米康的困境:业绩增收不增利 现金流恶化资金压力大

发布时间:2020-02-12 23:07:28      来源:中国网

  中国网财经2月12日讯(记者 胡靖聆)近日,依米康公布2019年业绩快报,其中公司营业收入同比下降9.73%,归母净利润同比下降88. 83%。对于业绩下滑,依米康在公告中解释称,部分大项目因业主原因或工期较长在报告期内未验收交付,同时订单毛利率有所下滑。此外,公司在建项目较多,加之应收账款回款低于预期。融资成本进一步增加,也导致财务费用上升。

  值得注意的是,对于业绩下滑的原因,在2018年度业绩快报中,依米康就提到公司年内部分大项目因业主用户原因出现逾期,未能在报告期确认收入,导致收入低于预期。此后,在2019年4个季度披露的业绩预告中,依米康均提到公司正在施工的大项目在报告期内未验收交付的表述。

  “依米康所处行业有一定的前景,但公司技术的可替代性及技术先进与否不甚明了。2019年的营业收入为12.37亿,但归属母公司净利润才427.66万元,净资产收益率同比大幅下降,短期内有一定负面影响。”《股市致胜术之谋略与心性》作者、看懂经济评论家陈恒丹向中国网财经记者分析表示。

  中国网财经记者注意到,近年来依米康的加权平均净资产收益率大幅下滑,从2016年的6.24%下降到2019年的0.54%。对此,中国网财经记者致函致电依米康,截至发稿,未收到任何回复。

  与同行业业绩背道而驰

  依米康成立于2002年,2011年在创业板上市。上市之初,依米康主要经营精密环境业务,经过多次并购,公司目前的业务涉及信息数据、医疗健康、环保治理三大领域,其中核心业务为数据中心整体解决方案和精密空调,以及医疗数字化手术室整体解决方案及智能产品、大气治理、垃圾处理整体解决方案。

  中国网财经记者注意到,无论是全国信息服务行业还是同行业可比上市公司,其2019年的业绩都上涨。据工信部数据显示,2019年全国软件和信息技术服务业规模以上企业累计收入同比增长15.4%,实现利润同比增长9.9%。其中,信息技术服务实现收入同比增长18.4%。

  此外,同样做精密空调的同行业可比上市公司英维克预计2019年归母净利润盈利1.51亿元至1.72亿元,同比增40%至60%。

  不仅如此,从长期来看,依米康还存在增收不增利的问题,2011年依米康上市时营业收入和归母净利润分别为2.18亿元和0.36亿元,到了2019年两个指标分别为12.37亿元和0.04亿元。

  在陈恒丹看来,依米康所处行业有一定的前景,但公司技术的可替代性及技术先进与否不甚明了。公司2019年的营业收入为12.37亿,但归属母公司净利润才427.66万元,净资产收益率同比大幅下降,短期内有一定负面影响。

  应收账款激增致现金流“走坏”

  随着公司业务规模的扩大,依米康却因较高的应收账款导致现金流较低。

  通过财报来看,2016-2018年和2019年前三季度,依米康的应收账款分别为7.15亿元、10.20亿元、11.87亿元和11.05亿元,占营业收入的比例分别为73.48%、81.80%、86.58%和148.52%,

  激增的应收账款也在吞噬公司的现金流,截至2019年3季度末,依米康的的货币资金为1.96亿元,而在2018年3季度末,公司的货币资金为3.58亿元。同时公司的经营性活动现金流也在下滑,2016-2018年和2019年前三季度依米康该指标分别为1.06亿元、 -0.84亿元、0.24亿元和-0.70亿元,出现较大波动。

  不仅如此,依米康通过向银行短期借款的方式来缓解资金压力,也导致公司负债较高。在2016年,依米康的负债总额是12.58亿元,而截至2019年3季度末,依米康的总负债达到18.86亿元,其中短期借款为4.72亿元,一年内到期的非流动负债为0.82亿元,长期借款为1.20亿元。

  某投资机构总经理黄剑飞向中国网财经记者分析称:“依米康资金非常紧张了,应收账款十几个亿,应收账款周转率在一点左右,长短期借款约6个亿。同时,应付账款和长期应付款合计约7亿,存货周转天数同比增加约一倍,这表明公司现金流趋势在明显走坏。”财报显示,截至2019年3季度末,依米康的应收账款周转率为0.65次,存货周转天数是213.22天,而上年同期分别为0.82次和103.25天。

  值得注意的是,2019年10月25日,依米康终止公开发行可转债方案,并向证监会撤回相关申请文件。据了解,此项3亿元可转债中有9000万元用于补充流动资金。

  机构投资者撤出,股东数量下降股价未上行

  依米康不仅业绩恶化,公司的股东也多次减持,过去半年累计减持549.60万股,占总股本的1.23%,其中包括机构投资者上海亨升投资管理有限公司,其在2019年10月11日通过竞价交易方式减持200万股,减持0.45%,权益变动后持股比例为5.83%。公告显示,本次减持价格区间为6.88-7.11元/股,上海亨升投资公司减持套现约1422万元。

  值得注意的是,上海亨升投资是截至2019年3季度末,依米康仅有的一家机构投资者,持股比例为8.35%。而在2018年末,依米康的机构投资者有15家,持股比例为12.33%,包括易方达价值成长混合、大成中证360互联网++大数据100指数A等基金产品,但进入2019年以来,多只基金已逐步淡出。 在2019年一季度,中银稳健双利债券型证券投资基金也退出了依米康的前十大流通股股东名单。

  除了机构投资者撤出,依米康的股东户数也在减少。2020年1月17日,依米康曾在交易所互动平台中披露,截至2020年1月10日公司股东户数为19979户,较上期(201912月31日)减少534户,环比降幅为2.60%。这已是公司股东户数连续第3期下降,累计降幅达14.15%。值得注意的是,截至2019年二季度末依米康的股东户数是26893户。

  陈恒丹告诉中国网财经记者,通常股东户数下降,股权筹码集中度上升,对股价的上涨有利。但情况不能一概而论,需要综合研判。如果公司产品利润率太低,或者应收账款占比大、回款周期长,资产负债比率偏高,高管减持等基本面情况不理想也会导致短中期内市场人气下降,股价走弱的情况出现。他认为,在近期依米康的股东户数连续3期下降后,股价近期创出5.12元的新低后有所反弹企稳,短期内跟随市场涨跌波动,未出现筹码集中股价上行的情况。

  苏宁金融研究院特约研究员何南野对中国网财经记者表示,一般而言,筹码越集中,说明机构大户对上市公司更为看好,从而加大持仓,使得股价呈现上涨趋势。但对于依米康而言,本次股价下跌,可能反向受两大因素影响所致:一是业绩出现大幅下滑,2019年净利润同比下降88.83%,属于较大的跌幅,对股价也会形成大幅的抛压。二是前十大股东孙好好在价格高位时进行了减持,对其他投资者有一定的示范效应,不利于该股票投资信心的进一步上涨。

  依米康在业绩快报里透露,公司期末在手订单预计在17亿元以上,其中“信息数据”领域订单预计11亿以上。陈恒丹分析称,如果这一信息属实,且公司能加快应收账款回款的速度,提高优势产品的利润率,依米康股价2020年收盘价应能改变连续4年下跌的态势。

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻