湖北襄阳:“小艾草”成村民脱贫致富的“黄金叶”

发布时间:2020-08-27 14:47:54      来源:中国新闻网

  (任伟 黄平 胡传林)湖北襄阳市襄州区石桥镇崔岗村借助岗坡地优势,大力发展艾草产业,把“小艾草”做成了贫困户和村民增收脱贫的“黄金叶”,全村26户贫困户靠此摆脱贫困。" src="http://www.gzw.net/uploadfile/2020/0827/20200827024754217.jpg" title="成片的艾草长势喜人 任伟 摄" /> pictext" style="margin-top: 5px; margin-bottom: 5px; text-indent: 2em; text-align: left;">成片的艾草长势喜人 任伟 摄

  今年46岁的崔玉现,年轻时遭遇车祸小腿截肢,失去劳动能力,不能干重体力活。家中3口人,种有9亩地,80多岁的老母亲常年卧床不起需要照顾,家庭生活困难。

  近几年,在驻村扶贫工作队的帮扶下,崔玉现开始发展艾草产业。“我家种了7亩多艾草,现在收的是第二茬,第一茬在5月已经收割。一亩地一年能收三茬儿,总产量在3000多斤,收入3000多元(人民币,下同)。”崔玉现说,比起种玉米、小麦,种艾草收入要翻上几番,小日子越过越红火。

  借助艾草产业,崔岗村成立了“济世本草专业合作社”,免费为贫困户提供种苗、技术。种植成熟后,全科艾草每斤以1.2元的价格回收,叶片收购价格每斤3元左右。

  为了鼓励贫困户发展艾草产业,襄州区烟草专卖局驻村工作队积极争取资金,对所有贫困户种植艾草的,每亩地补贴200元。目前,全村艾草种植面积300多亩,26户贫困户通过种植艾草脱了贫,向小康生活迈进。(完)

相关热词搜索:贫困户 工作队 产业
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻