聚焦新基建 第五届制造强国高峰论坛在沈阳召开

发布时间:2020-09-03 23:44:28      来源:中国新闻网

  (王景巍)由沈阳市人民政府、工业和信息化部工业文化发展中心主办的“第五届制造强国高峰论坛—新基建·智造新动能高质量发展论坛”(以下简称“高峰论坛”),此间在沈阳举行。

  据悉,高峰论坛是我国装备制造业领域国家级大型经贸展览活动——第十九届中国国际装备制造业博览会的议程之一,将围绕“新基建赋能东北工业抢占先机”这一主题展开精彩对话与交流。

  “新基建”是指以5G、人工智能、工业互联网、数据中心、物联网等为代表的新一代信息基础设施。在疫情影响下,“新基建”既是扩大内需、增加供给的有效手段,更是谋取未来国际竞争优势的关键之举,对于促进制造业转型升级、持续扩大内需、激活发展新动能具有重要作用。

  记者在采访中获悉,制造强国高峰论坛结合振兴东北地区等老工业基地和辽宁省、沈阳市的产业特点,连续五年在沈阳成功举办,已成为促进高端装备制造业技术交流与合作的重要平台。本次高峰论坛切实结合当前形势,以“领域专注性、观点前瞻性、听众高端性、形式互动性”的特点,围绕“新基建·智造新动能”这一主题主题,结合辽宁省制造业及智能制造发展的热点,以政府搭台,现场研讨,企业范例,调研报告多种开式,将政策管理层、学术界、产业界、金融资本界人士汇聚一堂,交流新思路、凝聚新共识、拓展新合作。

  据沈阳市政府相关领导介绍,“新基建”作为建立在数字化基础之上的一种新的经济形式,不仅是推动我国经济转型升级、提升增长潜力、加速智能技术和制造业深度融合的新动能,也是东北工业抢占先机、企业转型升级的重要机遇。因此,本次高峰论坛还将围绕“新基建赋能东北工业抢占先机”,紧密结合辽宁省和沈阳制造业的实际情况,就制造业转型和创新发展的道路、方法和实践经验展开热烈的讨论与交流。将有力助推科技创新、产业创新、企业创新,为沈阳高质量发展、新时代振兴提供强大引擎。

  与此同时,相关专家在发言中指出,由于新型基础设施发展刚刚起步,所依赖的技术还在不断演进升级,运营模式、商业模式、市场定位等还处于探索阶段。为此,我们要聚焦数字化转型的重大需求,加强顶层设计和统筹协调,加强核心技术攻关,加快制定统一的新型基础设施标准体系,积极培育行业应用市场,构建新型基础设施安全保障体系,为新型信息基础设施发展提供制度性保障。(完)

相关热词搜索:基建 高峰论坛 动能
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻