5G赋能按下城市智慧交通建设“加速键”

发布时间:2020-11-29 18:27:38      来源:中国新闻网

  (经济观察)5G赋能按下城市智慧交通建设“加速键”

  中新社广州11月28日电 (王坚)如今,全球掀起了自动驾驶浪潮,海内外道路协同发展的格局初步呈现;智慧交通指挥系统的纷纷应用,交通系统的革命时代已经到来;智慧交通在地铁、公交、机场等各个场景中的落地,提升人们出行的幸福指数……5G作为新基建的关键技术之一,为城市的智慧交通发展按下了“加速键”。

  近日,在2020年世界5G大会举行期间,开设了5G与智慧交通论坛。该论坛汇集海内外交通界、科研院所、企业界的杰出代表,为5G/6G的研究探索与进一步赋能智慧交通创造交流平台,加快推进5G/6G技术研究与智慧交通应用的深入与拓展。

  “今年,我们出台了《交通运输部关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》,对推动5G协同应用作出了专门部署,并提出打造智慧公路、智慧铁路、智慧港口、智慧民航、智慧邮政、智慧枢纽等智慧交通基础设施。”中国交通运输部安全总监兼水运局局长李天碧表示,5G的大带宽、低延时、广连接等特性,为交通装备、基础设施、运输服务和管理提供了全新的技术方案,为交通运输智慧发展提供了新动能。

相关热词搜索:智慧 交通 运输部
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻