中国首次高铁枢纽车站改造进入联调联试阶段

发布时间:2020-12-07 02:06:25      来源:中国新闻网

  (郭军 陈勇 王鹏)12月4日零时30分,深圳北站引入赣(州)深(圳)铁路提升改造工程信号软件换装、接触网、通信等改造升级全部完成,进入联调联试拉通试验阶段,开启了中国高铁枢纽车站首次改造完工运营“倒计时”。

  在15天的拉通试验期间,工作人员将采用检测列车在规定测试速度下对改造路段整体系统功能进行综合测试,并根据测试结果进行调试、优化,使线路整体系统功能满足开通运营条件。

  深圳北站改造工程是在车站规模不改动的情况下,采取“破旧扩新”的方法,新建两条动走线,进行“四电”(通信工程、信号工程、电力工程和电气化工程)改造升级,使之具备并入赣深铁路及新建深圳北站第二动车所的能力。

  施工单位中铁四局历时两年,经过两阶段共118个凌晨4个半小时“天窗点”作业,对深圳北站南、北咽喉东、西半场进行改造。本次开始的联调联试为中国首个无砟轨道大型高铁枢纽深圳北站改造工程完美收官打下坚实基础。

  赣深铁路是中国“八纵八横”京港高铁通道的重要组成部分,深圳北站具备引入赣深铁路运能后,将极大程度增强深圳北站枢纽作用和深圳核心城市的辐射带动作用。深圳经济特区与粤北、赣南革命老区形成“两小时高铁经济圈”,将进一步助推粤港澳大湾区建设。(完)

相关热词搜索:深圳 北站 枢纽
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻