中国海油:“十四五”期间预计天然气产量占比提升至35%左右

发布时间:2021-02-05 14:11:59      来源:中国新闻网

  北京2月5日电 (记者 王恩博)中国海洋石油集团有限公司(下称中国海油)5日表示,“十四五”期间,在保持石油产量增长的同时将争取天然气产量大幅提高,预计天然气产量占比将提升至35%左右,国内市场份额达到20%以上。

  “十三五”期间,中国海油大力发展天然气产业,目前已成为中国第二大天然气供应商,并形成了以勘探开发海上天然气资源和从国际市场进口LNG(液化天然气)资源“两条腿走路”的清洁能源稳定供应模式。5年间,该公司累计生产海上天然气1166亿方,从国际市场引进LNG1.2亿吨。

  海上天然气方面,在“七年行动计划”引领下,以发现大中型优质油气田为目标,中国海油下大力气推动增储上产,5年来相继投产了包括东方13-2、渤中19-6试验区在内的多个大型天然气田。煤层气等非常规天然气产量快速提升,日产量突破千万方。据统计,“十三五”期间中国海油天然气累计产量较“十二五”增长了13%。

  LNG方面,通过有计划、有步骤地采购长中短期LNG,实现进口来源多元化,努力打造可靠、灵活和有价格竞争力的液化天然气资源池。同时,加大国内天然气基础设施建设和互联互通力度,做好天然气产供储销体系建设,为国家提供安全稳定有价格竞争力的清洁能源。

  据介绍,5年来,中国海油在加快LNG国际贸易、LNG接收站、天然气电厂、车船加气和LNG核心科技研发等全产业链建设取得重大成果,累计引进国外LNG超过1.2亿吨,是“十二五”期间的2倍,占全国同期进口量近50%。2020年天然气供应市场量在全国占比提高到18%。(完)

相关热词搜索:天然气 中国海 产量
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻