江苏无锡:税惠“大礼包”助力企业抢抓机遇迎新年

发布时间:2021-02-14 14:47:34      来源:中国新闻网

  无锡2月10日电 题:江苏无锡:税惠“大礼包”助力企业抢抓机遇迎新年

  作者 黄龙 赵力 孙权

  商超不断档、快递不停运、企业不停工……年末岁初,面对红红火火的“节日经济”和“就地过年”的新业态,无锡不少商家、企业、纳税人线上线下齐发力,抢抓新年新机遇。与此同时,无锡税务部门主动靠前服务,强化政策保障,优化税收营商环境,为纳税人送上了诚意满满的税惠“大礼包”。

  政策“红包雨”,浇灌发展“大信心”

  临近春节,置办年货是心头大事。网购年货邮回家、快递礼品送祝福,成为新年俗。为一解乡愁,不少网友通过电商囤积年货,一份快递将思乡之情表达得淋漓尽致。

  在无锡和谐圆通速递有限公司的库房里,多名快递小哥正分拣着源源不断传送来的大大小小快件。看着眼前忙碌场景,公司负责人赵小兵说,“在今年特殊的疫情防控形势下,我们快递人,有责任帮助大家过好这个特殊的春节,当然也有底气做好‘爱’的传递使者。”

  赵小兵的“底气”,源自充足的资金保障和他眼前这群志同道合的快递小哥。春节期间,公司有30多名员工留在无锡过年,全力保证春节期间的快递运送,再现企业担当。

  这背后,同样也离不开税费政策“红包”的持续支持。赵小兵介绍,2020年公司享受了近50万元的税费减免,同时获得了28.8万元的留抵退税,这些真金白银的“政策红利”,为企业应对疫情、转型升级提供了源源不断“税动能”,也为公司承接更多订单充盈了资金储备。

  “现在,各项税费优惠政策都非常贴心,好多阶段性的优惠政策也进行了延长。”赵小兵高兴地说,“我们有信心在好政策的扶持下,牛年更上一层楼。”

工作人员指引办税人使用自助设备。 濮志晔 摄

  服务“不打烊”,保障生产“不断档”

  节前办税可谓与置办年货一样火热。春节前夕正是年底代开发票、建筑企业预缴税款等税收业务集中办理高峰期,为让纳税人顺利办结节前业务,安心过年,无锡税务部门从节前办税需求出发,进一步优化纳税服务举措,帮助纳税人办好税、开好票、收好款、理好账、过好年。

  “现在税务部门的服务真贴心。”享受了税务延时服务的江苏丰华联合科技有限公司财务人员有感而发。

  在严格落实首问责任制、午间值班等便民办税举措的同时,无锡税务部门将延时服务与电话预约服务相结合,为因特殊情况,需要在非工作时间段内前来办税的纳税人提供预约延时办税服务。一句“您路上不用赶,我等您。”让纳税人放宽了心。

  不仅如此,无锡税务还依托征纳互动平台,以网格化服务团队为支撑,启动不见面“云办税”服务模式,提供“见屏如面”的贴心服务,让不见面的线上“云办税”变成有温度的“面对面”咨询,用实际行动助力企业开足马力保生产。

  无锡国泰彩印有限公司拥有标准化的药包材生产线,专业生产销售口罩、消毒用品的包装以及大米等食品包装。该公司财务总管席丽婷介绍,目前公司90%以上的办税事项足不出户就可以在网上办理,十分方便。“税务部门还帮助我们提前领足了发票,春节期间也能通过‘云办税’咨询税务问题,这让我们倍感温暖。”

  征纳“同心结”,助力留锡“安心年”

  春节将至,不少企业响应国家倡议,留员工稳生产保供给促发展。无锡税务部门充分发挥税收职能作用,用税惠红利与真情服务帮助企业稳岗留工。

  “121万元出口退税提前到账,有了这笔钱,我们计划发放‘留岗红包’,让留下来的员工能够在岗安心过节。”江苏兴达文具集团有限公司财务负责人蒋琴说。

  作为一家老牌外贸企业,受疫情影响,兴达文具经历过低谷,感受过阴霾,但最终迎来“雨过天晴”。蒋琴介绍,2020年,公司累计获得639万元出口退税和286万元社保费减免,为公司及时调整生产线,打开国内市场奠定了资金基础,实打实的政策红利为企业以“薪”留工提供了支撑。

  新年前夕,无锡税务部门还联合司法、邮政等部门走进无锡华盛纸业等公司,开展“同心抗疫、情暖两地”爱心慰问活动,感谢留在无锡过年的外来务工人员对城市建设的奉献,送上一份新春的祝福,让留在无锡过年的外来务工人员感受到节日的温暖。(完)

相关热词搜索:无锡 税务 纳税人
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻