中国石化西南石油局累计产气超800亿方 日产量可供4400万户家庭用气

发布时间:2021-03-31 13:15:12      来源:中国新闻网

  成都3月30日电 (杜成 张勇林)中国石化西南石油局30日传来消息称,该局累计生产天然气超800亿方,天然气年产能超80亿方,跃居我国第五大气田,为保障国家能源安全做出积极贡献。

  据悉,目前中国石化西南石油局日产量超2200万方,可满足4400万户家庭日常用气需求。该局所运营的元坝等气田是我国能源重大工程“川气东送”的重要气源地,惠及长江沿线8个省市、数千家企业以及2亿多居民。

  四川盆地超深层天然气、深层页岩气资源量占比高,但探明率低,开发建设难度大、风险高。近年来,中国石化西南石油局攻克窄河道致密气田、超深层高含硫气田、深层页岩气田三大领域油气勘探开发难题,形成超深层高含硫生物礁大气田及深层页岩气田的高效绿色开发等核心技术,使我国成为全球少数掌握超深层高含硫生物礁大气田全套勘探开发技术的国家之一,引领我国超深层天然气、深层页岩气勘探开发实现新跨越,为我国乃至世界深层超深层天然气、深层页岩气规模效益开发提供成功经验。

员工在中江气田维护生产设备。宋军 摄

  据了解,中国石化在我国西南地区已成功开发元坝、威荣等20多个大中型油气田。1979年,中国石化西南石油局在川北第一口油气发现井——川30井试采天然气。

  40余年来,该局成功开发20多个大中型油气田,先后发现我国首个探明储量超千亿方深层页岩气田——威荣页岩气田,建成世界首个7000余米超深高含硫生物礁大气田——元坝气田,实现陆相窄河道致密气田——川西陆相气田连续16年稳产高产,拥有天然气探明储量超万亿方,天然气年产量较2012年实现翻番。(完)

相关热词搜索:气田 页岩 天然气
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻