延崇高速公路河北段将打造智慧公路 解决“行看听感”出行需求

发布时间:2021-03-31 13:29:23      来源:中国新闻网

  石家庄3月30日电(李茜 李晓伟 赵丹媚)河北省政府新闻办30日召开新闻发布会通报称,目前连接北京市延庆区和河北张家口市崇礼区的延崇高速公路河北段正在开展智慧公路试点建设,做好北京冬奥交通保障。

  据介绍,延崇高速公路河北段是北京2022年冬奥会重大交通保障项目,全长113.684公里,采用双向四车道高速公路标准建设。主线已于2020年春节前建成通车,延伸工程和赤城支线预计2021年6月底建成。

  目前,该路段正在开展智慧公路试点建设,主要针对项目桥隧比高、气候变化大等特点,结合冬奥会交通保障要求,进行了车路协同一体化感知融合和车辆时空轨迹重构技术应用、多车自主编队与同步行驶技术应用等服务冬奥会的智慧高速关键技术研究。

  该路段还以基础设施数字化、智能化升级为主线,提升运营监测、应急指挥、信息服务能力,实现5G、北斗信号全覆盖,从安全、效率、服务、绿色四个维度,着力解决“行、看、听、感”四方面出行需求。

  为此,该路段着力打造全要素数字化公路基础设施,建设基于3DGIS+BIM数字高速平台。打造29公里车路协同示范路段,实现两类13个应用场景,提供全新的驾驶体验。实现北斗卫星信号全覆盖,提供全程车道级定位服务。并开展基于大数据的路网综合管理,提供“互联网+”路网综合服务,实现“两客一危”重点监测保障、奥运转场车路监测保障,实现隧道综合引导、视觉唤醒等综合应用,打造智慧服务区,开展5G创新应用。

  据了解,延崇高速公路河北段智慧公路试点建设将于今年6月完成全部硬件安装及软件编制工作,9月完成调试,进行试运行。(完)

相关热词搜索:河北 公路 路段
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻