河北出台交通运输新型基础设施建设三年行动计划

发布时间:2021-03-31 13:34:19      来源:中国新闻网

  石家庄3月30日电 (李茜 李晓伟 赵丹媚)据河北省交通运输厅30日消息,河北出台《河北省交通运输新型基础设施建设三年行动计划(2021-2023年)》(简称《行动计划》),推动交通运输基础设施数字转型、智能升级,建设数字畅联、区域协同、多网融合、安全可靠的交通运输新型基础设施。

  《行动计划》提出,要紧紧抓住京津冀协同发展、打造雄安新区智能出行城市交通强国建设先行区和北京冬奥会筹办等历史性窗口期和战略性机遇期,力争到2023年,河北交通运输新型基础设施建设初见成效。

  届时,京雄高速河北段、京礼高速河北段、京港澳高速京石段、荣乌高速新线、京德高速等智慧高速建成全国领先的样板路,白洋淀智慧航道建设效果显著;雄安高铁站综合客运枢纽、容东片区城市交换中心、启动区组团型公交枢纽智能化服务体验大幅提升;雄安新区对外路网、冬奥会交通保障项目等重点路段打造“互联网+智慧服务区”新典范;唐山港、秦皇岛港、黄骅港等大宗散货码头智慧化水平居于全国前列。

  《行动计划》明确提出围绕融合基础设施、信息基础设施建设和创新基础设施等领域,重点打造“三网一平台一高地”,即:数字畅联的交通设施网络、区域协同的运输服务网络、多网融合的通信网络、安全集约的数据云控平台、国内领先的智能交通创新高地。

  为加快交通运输新型基础设施建设,河北省市两级联动谋划梳理出了新基建项目总计29个,计划投资46.6亿元。(完)

相关热词搜索:河北 智慧 河北省
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻