湖南首趟东盟国际货运班列发车

发布时间:2021-04-01 02:03:07      来源:中国新闻网

  长沙3月31日电 (记者 邓霞 鲁毅)长沙至河内东盟国际货运班列31日满载着钢材、化工产品、玻璃器皿等出口货物,从湖南长沙北站货场鸣笛启程,驶向广西凭祥铁路口岸,预计7天后到达目的地越南河内。这是湖南直达东盟国家的首趟国际货运班列。

  长沙至河内东盟国际货运班列是湖南铁路在稳定开行欧洲线路、中亚线路的基础上,新增的一条南下通道。班列货物在长沙北站海关监管区统一报关,装车后直达东盟各国。在经过3个月试运营后,该东盟班列将逐步实现每周一班常态化开行,成为稳定的国际物流通道。

  长沙海关统计数据显示,2020年湖南省与东盟10国贸易总额达810.3亿元(人民币,下同),占湖南外贸总额的16.6%;2021年1-2月,湖南省对东盟10国贸易额101.5亿元,增长86.3%。三一重工、中联重科、山河智能、蓝思科技等制造业和外向型企业也在不断加深贸易合作,积极布局东盟。

  东盟班列开通后,湖南至东盟的货物运输时间与过去相比可缩短3天左右,破解了湖南制造业降低物流成本、提升时效等难点问题。“有效降低了物流成本,为公司钢材出口东南亚提供了新的通道。”湖南华菱湘潭钢铁有限公司相关负责人说。

  长沙市委常委、统战部部长谭小平表示,长沙至河内东盟国际货运班列的开通,标志着长沙深化拓展东盟市场迈出了新步伐,将进一步丰富长沙通达全球的国际物流网络,进一步加快长沙打造改革开放高地的步伐,进一步增强长沙乃至湖南企业在国际贸易中的市场竞争力和持续发展力。(完)

相关热词搜索:长沙 河内 湖南
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻