人民财评:乘势而上,推动能源绿色低碳转型

发布时间:2021-04-06 11:40:23      来源:人民网

  人民财评:乘势而上,推动能源绿色低碳转型

  能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。

  锚定能源绿色低碳转型不放松,近年来我国可再生能源实现跨越式发展,2020年可再生能源开发利用规模稳居世界第一。截至2020年底,我国可再生能源发电装机总规模达9.3亿千瓦,占总装机的比重达42.4%,较2012年增长14.6个百分点。

  今年是“十四五”开局之年,开新局、育新机、谋新篇,积极推动能源生产和能源消费革命,重担在肩,使命在前。

  巨大的发展成就面前,我们也必须清醒地认识到,我国能源绿色低碳转型仍然面临诸多挑战。例如能源需求压力巨大;能源供给制约较多;能源技术水平总体相对落后;地方发展清洁能源动力不足等。战胜挑战,需要百折不挠的信心、秣马厉兵的沉着、战天斗地的勇气。

  推进我国能源清洁低碳转型发展是落实国家能源安全新战略的迫切需要。面对能源供需格局新变化、国际能源发展新趋势,必须不断推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

  推动能源供给革命,建立多元供应体系,确保产得出、供得上、供得优。

  以供给侧结构性改革为主线,党的十八大以来,我国立足国内多元供应保安全,大力推进煤炭清洁高效利用,着力发展非煤能源,形成煤、油、气、核、新能源、可再生能源多轮驱动的能源供应体系,同步加强能源输配网络和储备设施建设,一个向能源绿色低碳转型大规模进军的时代悄然到来。

  推动能源技术革命,带动产业升级,要抓重点、强基础、补短板。

  在能源绿色低碳转型的道路上,没有平坦的大道,只有沿着攻克核心堡垒、掌握核心技术的方向不断攀登,才能取得一个又一个决定性的成就。以转变发展方式为主线,党的十八大以来,立足我国国情,紧跟国际能源技术革命新趋势,以绿色低碳为方向,分类推动技术创新、产业创新、商业模式创新,并同其他领域高新技术紧密结合,把能源技术及其关联产业培育成带动我国产业升级的新增长点,一个向能源绿色低碳转型的高质量发展时代已经到来。

  推动能源体制革命,是打通能源发展快车道的必然,要锚定创新、定调关键、面向未来。

  能源供给革命和技术革命,为不断完善绿色能源管理体制创造了条件。党的十八大以来,我国坚定不移推进改革,还原能源商品属性,构建有效竞争的市场结构和市场体系,形成主要由市场决定能源价格的机制,同时积极转变政府对能源的监管方式,建立健全能源法治体系,推动能源绿色低碳转型的治理能力现代化水平不断提升。

  中国将力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

  这注定是一场乘势而上、波澜壮阔的改革进程,是落实新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的伟大事业。在接续奋斗现代化强国伟大征程中,能源绿色低碳转型在路上。

相关热词搜索:能源 体系 高效
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻