中国义乌五金电器博览会启幕:智能化定制化成趋势

发布时间:2021-04-21 12:25:14      来源:中国新闻网

  义乌4月20日电(奚金燕 黄慧)“双循环”新发展格局之下,五金工具等细分领域市场正迎来新的发展契机。20日,第5届中国义乌五金电器博览会在浙江义乌举办。

第5届中国义乌五金电器博览会现场。 黄慧 摄

  展会吸引来自浙江、山东、河北、江苏、河南、广东等15个省市和地区的1493家企业参展,带来涵盖五金工具、建筑五金、日用五金、电子电器、机械机电五大行业1500余个品类的产品。现场刮起了“智能制造”及“个性化定制”风,诸多新技术、新设备集中亮相,吸睛十足。

第5届中国义乌五金电器博览会现场。 黄慧 摄

  拥抱智能化 赋能产业转型升级

  智能制造是一片需求广大的蓝海。当前,中国制造企业通过转型升级,正在向智能化、绿色化、服务化发展步伐稳步推进,对新产品、新技术、新工艺的内在需求不断增强,而智能数控机床、工业机器人和自动化成套生产线等智能装备制造技术孕育着无限的市场需求。

第5届中国义乌五金电器博览会现场。 黄慧 摄

  瞄准智能化趋势,来自浙江台州的明哲液压工具有限公司此次特地带来了一款自动化的充电液压压接工具前来参展。在公司负责人庄海军看来,近些年来,随着人口红利趋减,半自动或全自动工具更受市场欢迎。

  据介绍,相比市面上普通的“z”字形液压压接工具,该款产品采用了直式造型,配有液晶显示屏,可以实时查看电池电量、运行温度、故障信息等,主要应用于高空电力作业。

  近年来,随着中国制造业转型升级,越来越多企业对产品研发和知识产权保护有了新的认识。庄海军表示,得益于自主设计和研发,去年疫情下,该公司外贸业务不降反升,尤其在东南亚市场实现了新的突破。

第5届中国义乌五金电器博览会现场。 黄慧 摄

  据悉,此次展会以“搭建五金电器会展平台,服务全球行业市场贸易”为办展宗旨,瞄准国际和国内两大市场,为境内外参展企业搭建一个集形象展示、新品推介、贸易洽谈、信息传播的最佳平台。

  来自俄罗斯的外商Mustafa常驻义乌,此次专门前来寻找物美价廉的五金工具,“我们想带一批样品回去,肯定会有不错的市场。”

  探索定制化 深耕细分领域市场

  对于许多产品来说,组成的零件才是起到画龙点睛的作用,而在这些产品中其中五金工具占的比例更多一些。在此次展会上,记者注意到,个性化定制也成为五金行业的一大趋势。

  来自浙江乐清的合一达工具厂专注于制造开孔器已有20多年。提起“定制”这个词,很多人会联想到小批量,是为少数人服务,但该公司展位相关负责人张凯坦言,目前从市场需求来看,个性化定制订单正逐渐增多。

  “如果客户有需求,我们会为他们提供定制化的解决方案和产品予以满足。”张凯说,虽然定制化订单对生产线的要求比较高,但利润空间较为可观,也受到了企业的欢迎。

  据悉,本届展会由浙江中国小商品城集团股份有限公司主办,义乌中国小商品城展览有限公司承办,采取线上线下同期开展形式,为未能来到现场的采购商提供线上贸易接洽服务。

  采购商可通过在线展品浏览、产品直播、视频通话、智能匹配、预约洽谈、在线翻译、智能名片分享等功能与参展商进行互动洽谈,构建贸易新方式。据悉,近50家境外采购机构携采购订单精准对接参展商。(完)

相关热词搜索:义乌 中国 现场
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻