四大盐湖资源开发中试基地在青海察尔汗盐湖挂牌成立

发布时间:2021-04-22 10:37:36      来源:中国新闻网

  西宁4月21日电 (孙睿)记者21日从青海盐湖工业股份有限公司获悉,“青海盐湖工业股份有限公司盐湖资源开发中试基地”“中国科学院青海盐湖研究所察尔汗盐湖中试基地”“华东理工大学察尔汗盐湖中试基地”“中化地质矿山总局察尔汗盐湖中试基地”四个中试基地在察尔汗盐湖正式挂牌成立。

  察尔汗盐湖位于祖国聚宝盆柴达木盆地的中东部,总面积5856平方公里,是中国最大的可溶性钾镁盐矿床,也是世界最大盐湖之一。察尔汗盐湖各类资源储量达600多亿吨,其中氯化钾5.4亿吨、氯化镁40亿吨、氯化锂1204万吨、氯化钠555亿吨,均居全国首位,潜在经济价值数十万亿元。

  青海盐湖股份公司党委书记、董事长贠红卫介绍,该基地建成后将加快研究成果的中试验证,进一步提升完善盐湖资源基础研究体系,推动一系列技术创新成果转化到盐湖生产上,使盐湖资源开发更加高效合理,促进全产业链的价值提升,全方位助推企业发展,为国家农业和新能源等产业的发展做出了贡献。

  贠红卫表示,青海盐湖股份公司将借助中试基地落地察尔汗的机会,进一步加强盐湖资源开发顶层设计,加强产学研合作,加快关键技术攻关与成果转化,为打造具有国际影响力的产业集群和无机盐化工基地奠定基础,助推世界级盐湖产业基地建设。(完)

相关热词搜索:盐湖 青海 基地
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻