福州闽清发展茶产业振兴乡村

发布时间:2021-04-24 23:29:23      来源:中国新闻网

  福州4月23日电 (蒋祖德)谷雨时节,正是茶叶采摘的好季节,福州市闽清县2万亩茶树长势良好,茶山层峦叠嶂青翠欲滴,茶园处处弥漫着茶叶清香,工人采摘茶叶一派繁忙。

  近年来,闽清县以特色农业发展为引擎,持续做好“茶叶经济”这篇文章,将茶产业发展与产业惠农产业兴农相链接,有力促进群众增收,振兴乡村经济。

  福建省东方神韵茶业发展有限公司连续5天雇用的采茶工人数都在120人以上,工厂的生产线火力全开,日夜加班,每天6000斤的茶青10个小时就可加工成茶干。该公司总经理聂志霞盘算着今年的生产进度,他说,公司规模从小到大,去年产值达到3000万元,生产的红茶、绿茶、白茶销往福建各地,效益不错。

福建省麒麟山茶业发展有限公司生产加工车间。 蒋祖德 摄

  聂志霞算了一笔帐,一年里,茶园管理、茶青采摘、工厂加工雇用的都是本村群众,每年劳动力工资支出300万元以上,自已的公司每年带动100个村民增收3万元。

  闽清县地处福建省中部,属中亚热带季风气候区,茶叶栽培历史悠久,全县主产区下祝、上莲两个乡镇海拔600-1000米,常年多雾,光照适宜,空气清新,具备发展优质茶的气候资源、环境资源和区位优势,成为福州市主要产茶县。

  福建省麒麟山茶业发展有限公司是闽清县的一家茶叶生产龙头企业,经过15年发展,现拥有4500亩的标准化绿色生态茶园。该公司不断加强与科研院所的技术协作,生产的岩茶、茉莉花茶等系列茶产品屡获嘉奖,产品远销全国各地,2020年实现销售收入1.7亿元。

  该公司董事长姚朝响说,自已的企业发展壮大,周边村庄和群众也共同获益。现在,公司每年收购群众自产茶青4万斤,代为加工3万斤,吸收下祝乡翁山头村村财入股,每年给予分红6万元。2014年到2017年,公司帮助东桥镇12户、下祝乡6户省定建档立卡贫困户实现稳定脱贫。

  据福建省麒麟山茶业发展有限公司介绍,10年来,该公司每年创造稳定就业岗位200个,临时性用工56500天,工资付出1000万元,每年带动400户群众过上幸福生活。

  茶产业发展带动了乡村振兴,实现了百姓富、乡村美。2020年,闽清县茶叶种植面积21353亩,总产量3382吨,年创产值6.17亿元。(完)

相关热词搜索:闽清县 福建省 茶叶
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻