北京建设首条大直径盾构地下道路

发布时间:2021-05-26 17:20:02      来源:中国新闻网

  北京5月26日电 (于立霄 徐婧)北京东六环路改造工程是联通首都国际机场和北京大兴国际机场的重要通道,也是北京第一条大直径盾构地下道路。该项目完工后,地面上的原六环路将打造成为“高线公园”,每年可吸收约23万吨二氧化碳。

  26日,记者从北京城市副中心举行的“重大工程绿色建设、技术创新”专题新闻发布会获悉上述信息。

  据东六环入地改造工程项目管理处负责人何历超介绍说,东六环改造工程串联宋庄文化创意产业集聚区、副中心站综合枢纽、行政办公区、城市绿心、北京环球主题公园多个功能区,是联通顺义区与大兴区、首都国际机场和北京大兴国际机场的重要通道。

  东六环改造工程于2019年11月30日开工建设,线路全长约16.3公里,分为直接加宽段和入地改造段,全线设置4座互通立交、9座加宽桥梁。其中入地改造段包含7.3公里盾构隧道及隧道内6座横通道。

  东六环路改造工程是北京第一条大直径盾构地下道路,隧道段全长9.16公里,其中盾构段长7.34公里,盾构单次掘进长度全国第二。

  盾构技术是在地面下暗挖隧洞的一种施工方法。据何历超介绍,东六环路改造工程成功利用超大直径盾构,解决了高等级交通道路在城市区域引入地下对城市本身和对市民带来的生活、工作环境的诸多影响,对解决其他高速公路向市内延伸产生示范效应,为解决大城市交通病提供一条有效解决方案。

  项目建成后,原东六环车流将在地下隧道通过,将过境货运交通疏导至外围高速公路系统,确保市民车辆通行畅通。同时,城市副中心12条规划道路、5条现状道路将实现东西向贯通,进一步加强东六环两侧组团之间的交通联系,有效缝合城市,让通州城区与副中心行政办公区融为一体,让市民工作、生活、交通更加便利。

  东六环改造工程完工后,地面原六环路将打造“高线公园”,预计增加绿化面积约50公顷,新增绿化每年可吸收约23万吨二氧化碳,20年内可吸收约460万吨二氧化碳,不仅进一步美化了城市空间,还成为周边居民散步骑行的好去处。(完)

相关热词搜索:盾构 北京 城市
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻